16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1636.91
18 декабря 2019, 10:56 Недвижимость

Итоги года в строительной отрасли беспокоят девелоперов

Лента новостей

В регионах застройщики отмечают резкий спад ввода жилья, массовое банкротство участников рынка и не ожидают улучшения ситуации в ближайшие годы

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Стандартные для декабря отчеты, подводящие итоги года на рынке жилья, в совокупности своей странны, как выпукло-вогнутая рассеивающая линза. С одной стороны, победные релизы сверху: столько-то процентов застройщиков уже перешли на счета эскроу, очередной девелопер в очередном регионе открыл счет проектному финансированию, ипотека, слава ЦБ, дешевеет. А что практически ни один показатель красивого нацпроекта не будет выполнен ни в этом году, ни, скорее всего, в несколько последующих — что об этом говорить: время для отрасли сложное, но мы поднатужимся и выстоим, так что заявленные на будущее 120 млн квадратных метров жилья в год и отменять-то не стоит.

Стоит. Это уже с другой стороны отчаянно пытаются объяснить люди «с полей», прежде всего региональных. Под регионами подразумеваются, конечно, не Казань с Екатеринбургом, а города совсем иного масштаба. Резкий спад ввода жилья, который в ближайшие годы начнет носить характер обвала, массовое банкротство застройщиков и подрядчиков, почти полное отсутствие строительной жизни в средних и малых городах — это только начало списка. Вот какую статистику приводит директор по маркетингу и продажам компании «РКС девелопмент» Александр Коваленко.

Александр Коваленко директор по маркетингу и продажам компании «РКС девелопмент» «Мы наблюдаем уменьшение количества застройщиков в регионах. За последние три года количество застройщиков в Пензе уменьшилось с 44 до 13. По разным причинам: кто-то банкротится, кто-то уходит — заканчиваются проекты. В Твери на начало этого года было 57 застройщиков — сейчас их 47. И такая статистика по всем регионам, можно сказать, что это тренд 2019 года. По нашим прогнозам, в 2020-2021 годах нас ждет ровно то же самое, причина — ужесточение 214-го федерального закона. Застройщики, которые будут играть по новым правилам, будут либо расширять количество площадок, либо займутся fee-девелопментом, и это будет либо коллаборация, партнерство, либо это будет чистый fee-девелопмент, когда мой участок — твоя стройка».

Как отмечает Александр Коваленко, строительство будет продолжаться, вопрос — в каких объемах и будет ли это происходить абсолютно в белую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию