16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4037
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 22:03 Политика

«Не хотим оставаться на месте». Зеленский заявил, что переговоры о Донбассе без президента России не имеют смысла

Лента новостей

Президент Украины сравнил такие переговоры с занятиями на беговой дорожке. Заявление Зеленский сделал, стоя как раз на таком тренажере

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: EPA/ТАСС

Владимир Зеленский заявил, что переговоры о Донбассе без участия президента России бессмысленны, и сравнил такой формат переговоров с занятиями на беговой дорожке. Примечательно, что это заявление Зеленский сделал, стоя непосредственно на таком тренажере.

Президент Украины записал 15-минутное видеообращение к народу из спортзала. Постепенно повышая скорость дорожки, Зеленский говорил о проблемах страны и о том, что власти делают для их решения. В конце ролика Зеленский выключил дорожку. Остановился и сказал, как он сам выразился, о главном — о грядущих переговорах в «нормандском формате».

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский президент Украины«А если не будет диалога... Мне вот все время говорят: а какой вообще может быть диалог президента Украины с Путиным?.. Знаете, обойтись без диалога можно, отказываться всегда легче. Но тогда процесс движения Украины к миру будет похож на бег по этой вот дорожке. Вот я сейчас бегу, то есть что-то делаю, трачу энергию и калории... Но на самом деле ты остаешься на месте, на одном и том же месте. А мы, то есть новая власть, не хотим оставаться на месте. Украина должна все это закончить, только так мы вернем себе статус большой страны».

Заявление Зеленского комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Понятно, что здесь попытка, возможно, ловкого ухода от того, чего всегда добивалась от украинского руководства Россия, это чтобы Киев и, как говорят в Москве, Луганск и Донецк сели напрямую и договорились о выборах, об особом статусе. Поэтому, возможно, эта попытка такой сигнал, что все-таки по Донбассу давайте договариваться вдвоем, без всяких ДНР, ЛНР, что, в общем-то, в Украине может быть воспринято положительно. И последнее: главная фишка — это встречи в «нормандском формате», будет все-таки двусторонняя встреча Путина и Зеленского. Поэтому, возможно, он готовит общественное мнение к тому, что главным событием будет все-таки их встреча. Она, во-первых, первая, а во-вторых, там же не только проблема Донбасса будет затрагиваться. И газовый транзит, и газовый контракт, можно и так это рассмотреть, поэтому уже готовится, я думаю, почва к тому, чтобы затем, по приезде из Парижа, патриотическая оппозиция, милитаристская или парамилитарная общественность не обвиняли его в том, что фактически это свелось не к встрече, не к «нормандскому формату» — встрече «четверки», а к встрече Зеленского и Путина. Понятно, надо же как-то, особенно в Украине, по приезде продать любое решение».

Что касается формы, в которой Зеленский выступил перед народом, по словам украинских политологов, президент часто экспериментирует. Нравится населению не все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию