16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 декабря 2019, 14:11 ФинансыМакроэкономика

Saxo Bank в «шокирующем прогнозе» назвал цену нефти в $90 за баррель

Лента новостей

Банк ежегодно публикует «шокирующие предсказания», которые касаются маловероятных событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть «ударной волной»

Россия и страны ОПЕК в будущем году объявят о новом существенном сокращении добычи, и нефть марки Brent вернется к отметке 90 долларов за баррель — таков один из «шокирующих прогнозов» Saxo Bank.

Как отмечает ПРАЙМ, Saxo Bank ежегодно публикует «шокирующие предсказания» на будущий год. Они касаются в основном серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной «ударной волной». Хотя эти предсказания не представляют собой официальных рыночных прогнозов Saxo на 2020 год, они предупреждают, что многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую.

«В 2020 году ОПЕК и Россия, видя замедление добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций, не упускают возможность и объявляют о новом сильном сокращении добычи. Одновременно следующий этап IPO компании Aramco обеспечивает ее желаемую оценку для инвесторов за пределами королевства», — пишут эксперты банка.

«Захваченный врасплох рынок нефти спешит покрыть короткие позиции, хеджеры стремятся закрыть позиции, плохо защищенные от высоких цен, и марка Brent возвращается к 90 долларам за баррель. Для России это огромная выгода», — продолжают они.

Не менее выгодным для России окажется и развитие зеленой энергетики. По мнению экспертов Saxo Bank, увеличение внимания к климатической политике во всем мире продолжит повышать долгосрочный интерес к электромобилям и средствам контроля выбросов на транспорте.

«Россия оказывается в выигрыше на двух фронтах: во-первых, как крупнейший в мире поставщик палладия, используемого в автомобилях для улучшения качества воздуха. В 2019 году палладий был одним из самых быстрорастущих сырьевых товаров… Второе направление — перевод аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на никель. Спрос на никель в 2020 году поднимается до небес», — прогнозируют в Saxo Bank.

Банк также в одном из своих «шокирующих» сценариев говорит о триумфальном приходе демократов в Белый дом.

«Победу [Дональда] Трампа в 2016 году обеспечили пожилые белые избиратели, а их доля в населении уменьшается: сейчас в США самым многочисленным поколением являются люди от 20 до 40 лет, настроенные гораздо более либерально», — цитирует ТАСС сообщение датского банка.

И миллениалы, и старшая часть «поколения Z» (то есть рожденных в 1990-е) выступают против несправедливости и неравенства, а также изменений климата. Трамп, отрицающий эти изменения, может стать главным громоотводом, прогнозирует Saxo. В банке ждут, что демократы усилят контроль над палатой представителей и, пусть и с трудом, захватят главенствующее положение в сенате.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый резервный актив — «азиатское право заимствования» (Asian Drawing Right, ADR). Как считают в Saxo, это произойдет из-за углубления торговых конфликтов и угрозы со стороны США превратить доллар и контроль над мировыми финансами в оружие. Один ADR будет равняться двум американским долларам, что сделает его самой крупной валютной единицей в мире.

«Этот шаг, очевидно, будет направлен на устранение американского доллара из региональной торговли. Местные экономики заключат многостороннее соглашение о переводе всей торговли в регионе только на ADR. Россия и страны ОПЕК, крупные экспортеры нефти, с удовольствием присоединятся, понимая свою растущую зависимость от азиатского рынка», — прогнозирует датский банк.

Перевод значительной доли международной торговли с доллара на другую валюту снизит денежный поток в США до уровня, недостаточного, чтобы покрыть торговый и бюджетный дефицит. Из-за этого всего за несколько месяцев доллар ослабеет на 20% относительно ADR и на 30% — относительно золота, предрекают эксперты в другом «шокирующем» сценарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию