16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 декабря 2019, 23:10 Политика

«Никаких коллапсов не случилось». Как прошел первый день юбилейной встречи лидеров НАТО?

Лента новостей

Главы государств-союзников успели немного поругаться, поспорить о финансах и поговорить о России. Эксперт Владимир Брутер считает, что лидеры НАТО «поговорят и разъедутся заниматься своими делами»

Фото: PA Wire

В Лондоне завершился первый день встречи лидеров НАТО по случаю 70-летия организации. То, что этот день, как, вероятно, и вся двухдневная программа, пройдет ярко, но бессодержательно, можно было ожидать заранее. Не только на общих основаниях, потому что напряженность между ключевыми партнерами по НАТО в последнее время растет, но и исходя из конкретных формулировок в пресс-релизах организации.

Дело в том, что изначально мероприятие было анонсировано как саммит, в то время как в последних заявлениях говорится уже о «встрече лидеров». Разница может показаться незначительной, но это не так. Форматы отличаются тем, что саммит подразумевает принятие и распространение совместного заявления участников, чего, вероятно, уже не ожидается. Ситуацию комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Никаких открытых конфликтов, никаких коллапсов не случилось. Я с самого начала был уверен, что никакого коллапса не будет. Это и есть главное — ничего не могло произойти, ничего не произошло, скорее всего, ничего не произойдет. Публичных скандалов не будет, прорывов не будет, каких-то сверхответственных решений не будет. Поговорят, заявят о том, что НАТО едино, как никогда, и разъедутся заниматься своими делами».

Даже при том, что прямых конфликтов между главными действующими лицами встречи — Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном — не произошло, только ленивый западный колумнист сегодня не пишет о кризисе Североатлантического альянса. В преддверии саммита — тогда это еще был «саммит» — французский лидер сделал провокационное заявление о том, что из-за бездействия Вашингтона НАТО переживает «смерть мозга».

Реджеп Эрдоган — не большой любитель Франции из-за парижского взгляда на курдов — сказал тогда, что «смерть мозга» скорее переживает сам Макрон. Трамп по приезде в Лондон тоже прошелся по французскому коллеге, назвав его реплики «оскорбительными» и «гадкими». Но вот оказавшись с Макроном лицом к лицу на совместной пресс-конференции, он высказывался уже более обтекаемо и просто пожурил Францию за недостаточные взносы в бюджет альянса.

Прокомментировали оба лидера и отношения с Россией — Трамп поделился «чувством» о возможности сделки с Москвой, Макрон же посоветовал вести «стратегический диалог», избегая наивности. Предложения комментирует член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков член-корреспондент Академии военных наук «Объективно сейчас ни о каких договоренностях по ракетам средней и меньшей дальности говорить невозможно. Невозможно подписание каких-либо предварительных договоров с НАТО. Проблема в том, что у России попросту нет диалога с НАТО. Нет понимания того, что у нас могут быть какие-то общие цели. Следовательно, я полагаю, что сначала надо делать маленькие шажки. Этот маленький шажок возможен только тогда, когда мы сможем урегулировать вопрос по санкциям, сможем прийти к вопросу об урегулировании наших отношений по Украине. А вот те слова Трампа, которые прозвучали, о том, что диалог с Россией возможен… Конечно, возможен. Но возможен только тогда, когда прагматичная политика и голос разума возобладают».

Кроме перекрестных упреков финансового характера и дискуссий об отношениях с Россией одним из ключевых действующих лиц первого дня встречи стала Турция. Ранее Анкара заблокировала расширение присутствия НАТО в Польше и Прибалтике для противодействия России — Эрдоган требует от союзников признания курдов террористами.

Макрон в свою очередь напомнил Турции о ее решении закупить у России С-400 — по мнению Елисейского дворца, это несовместимо с членством страны в НАТО. Трамп тоже прокомментировал турецкую закупку российских комплексов. По словам президента США, во всем виноват Барак Обама, который отказался продавать Турции ракеты Patriot. Голубем мира на встрече военной организации стала Ангела Меркель — несмотря ни на что, канцлер Германии настроена по поводу судьбы НАТО «оптимистично».

Не присутствовавший в Лондоне Владимир Путин также прокомментировал деятельность организации. Российский лидер считает «блоковое мышление» альянса устаревшим, а его расширение — потенциальной угрозой России, но при этом готов к взаимовыгодному сотрудничеству с НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию