16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 4038
  • RTS1435.77
4 декабря 2019, 12:52 Политика

Косачев о новом отказе США в выдаче виз делегации из России: «Это не более чем шоу»

Лента новостей

На этот раз без виз остались в том числе члены делегации Федерального казначейства России, которые должны были прибыть в Вашингтон для участия в конференции Международного института регулирования аудиторской профессии

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 13:57

Российское посольство в США сообщило о новых проблемах с выдачей виз российским чиновникам. Так, визы не получили члены делегации Федерального казначейства России, которые должны были прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции Международного института регулирования аудиторской профессии. Кроме того, Госдеп не позволил директору департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олегу Мальгинову посетить Молодежный форум в Нью-Йорке, который состоялся 28-29 ноября.

«Американцы вновь, уже в который раз перевернули все с «ног на голову». Подчеркиваем, что официальные власти США последовательно ограничивают въезд наших официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы», — говорится в сообщении на сайте посольства.

Американцы по-прежнему объясняют отказы в визах чисто техническими причинами: например, что Россия сократила консульские службы и теперь не хватает сотрудников. Но это не соответствует действительности, сказал в интервью Business FM глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Константин КосачевКонстантин Косачев председатель Комитета Совета Федерации по международным делам «Это не более чем шоу. Понятно, что и технически организовать выдачу виз в современных условиях дело не хитрое, и приоритеты при этом, если есть желание, могут расставляться совершенно иные, и для официальных делегаций всегда этот приоритет должен быть первичным по отношению к другим визовым запросам. Американцы же поступают ровно наоборот, и это уже включает вторую версию происходящего, чисто политическую. Американцам важно во всем демонстрировать, что они и есть тот самый «хозяин в доме», что они единственные и главные, что это не они участвуют в неких двусторонних переговорах, а к ним приезжают просители, посетители, до которых они либо снисходят, либо нет. А по сути, приходится признать, что американцы действительно сильнее и в экономическом, и в финансовом отношении: это и мировая валюта в виде доллара, и контроль за основными мировыми финансовыми институтами — Всемирный банк, Международный валютный фонд. Да, американцы во многом пока диктуют правила игры. Слава богу, это уже не та монополия, которую мы наблюдали 10, 20 или 30 лет назад. И Китай, и, безусловно, Россия очень серьезным образом эту картину видоизменяют. Но пока американцы живут в иллюзии, что они в этом мире единственные и, что бы они ни совершили, им это сойдет с рук».

Есть ли какие-то издержки от отсутствия России на таких мероприятиях, ведь, по сути, лишаются прямого диалога не только США, но и остальные участники? Комментирует эксперт Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Это как в любой сфере: если вы будете обсуждать какую-то проблему без представителей, которые высказывают другое мнение, всегда это плохо. Даже если это спор, то в спорах рождается истина, а если это какие-то дополнения, которые могут высказываться по тому или иному вопросу, это тоже очень хорошо, тем более если это вопрос политический и очень важный, как и обсуждается на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ее комитетах. Здесь представители казначейства, значит, что-то связано с финансовыми, экономическими проблемами, это тоже всегда важно. Тем более, как можно игнорировать Россию, самую большую страну мира, которая состоит в экономических отношениях как с Востоком, так и Западом? Газопровод «Сила Сибири» открыт в Китай, есть «Северный поток» — кто-то против выступает, кто-то поддерживает. Всегда представители нашей страны, когда бывают на таких мероприятиях, особенно таких значимых, говорят свои аргументы, почему это делается, что это важно не только для нашей страны, но и для других стран. Поэтому снижение или полностью игнорирование наших представителей — это всегда очень плохо».

О статусе конференции для аудиторов говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:

Тамара Касьянова первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров «В связи с тем, что федеральное казначейство занимается сейчас контролем качества аудиторской деятельности, соответственно, они этому обучаются, изучают — это им нужно для повышения квалификации. Участие в этом конгрессе, может, приняли спонтанно, надеясь на то, что им вне плана будут делать. Но сейчас непростые отношения, поэтому нужно пройти формальные процедуры: это нужно подать за такой-то срок, это нужно за такой, плюс обязательное собеседование со всеми вытекающими. В любом случае, они получат информацию с конгресса, поскольку все равно будут материалы опубликованы, и ничего критичного в этом плане нет».

Ранее американские визы не получили 18 российских дипломатов из делегации главы МИД Сергея Лаврова, которые должны были поехать на Генассамблею ООН в сентябре. Среди них был и сенатор Константин Косачев. В ответ Россия предложила перевести в Женеву заседания Комиссии ООН по разоружению и Первого комитета Генассамблеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию