16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 4031
  • RTS1430.39
4 декабря 2019, 16:39 Право

Госдума запретила использовать декларации участников амнистии капитала в качестве доказательства

Лента новостей

Законопроект, принятый в первом чтении, также предлагает запретить изъятие соответствующей декларации в ходе следствия по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому поданная в рамках так называемой амнистии капиталов декларация не может служить доказательством в рамках уголовного дела. За это решение проголосовали 357 депутатов, 35 выступили против, передает ТАСС.

Фракции «Единая Россия» и ЛДПР законопроект поддержали, но против выступили депутаты от КПРФ. Как утверждал член фракции Алексей Куринный, инициатива направлена на защиту лиц, которые вывезли за рубеж незаконно полученные доходы.

Законопроектом предлагается предусмотреть в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) прямую норму, согласно которой декларация, поданная в ходе амнистии капиталов, не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства. Помимо этого, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие соответствующей специальной декларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.

Как отметил ранее один из авторов инициативы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «в ходе предварительного следствия и в рамках доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках амнистии капиталов, необоснованно изымается и используется в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу, а в некоторых случаях — и в качестве повода для возбуждения уголовных дел», несмотря на предусмотренные в законодательстве гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

В свою очередь другой инициатор законопроекта — глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров — в своем выступлении на заседании в среду заметил, что закон об амнистии капиталов уже сейчас запрещает использовать декларации в качестве доказательства по уголовным, налоговым и административным делам. «Однако вдруг неожиданно выяснилось, что, когда чего-то очень хочется, но нельзя, значит можно, — продолжил депутат. — Почти три года никто декларации не мог изъять, и вдруг появилось одно дело, где декларация была изъята».

Отвечая на вопросы коллег, Макаров заметил, что речь идет о единственном случае изъятия декларации. «Наш закон не имеет к конкретному уголовному делу никакого отношения, — подчеркнул глава комитета. — Мне не хотелось бы озвучивать конкретные фамилии и дела, но сам по себе факт нарушения закона и использования доказательств с нарушением закона является абсолютно недопустимым».

Смольнинский суд Санкт-Петербурга в ноябре отказал защите обвиняемого в хищениях совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в исключении из дела добровольной декларации со сведениями о зарубежных активах.

Материалы добровольной декларации сведений о зарубежных активах стали основой для обвинения Израйлита в выводе по подложным документам средств на развитие порта Усть-Луга. Сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области узнали из переписки, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии. После разрешения суда на выемку декларации в ФНС сотрудники УФСБ получили ее.

Израйлит был задержан в декабре 2016 года, с 2016 года он находится в СИЗО. На этой неделе Смольнинский районный суд Петербурга отказал защите Израйлита и не стал смягчать ему меру пресечения, срок содержания под стражей продлен на три с половиной месяца.

Институт амнистии капиталов действует с 2015 года, он предусматривает механизм добровольного декларирования своих активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках. При этом подавшие декларацию лица освобождаются от административной, налоговой и уголовной ответственности за преступления налоговой направленности. Всего было предусмотрено три этапа декларирования, последний завершится 29 февраля 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию