16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 4038
  • RTS1435.77
4 декабря 2019, 19:40 Финансы

«У Минца очень шаткая позиция». Банкир обвинил руководство ЦБ, «Открытия» и «Траста» в потере почти $1 млрд

Лента новостей

Борис Минц выступил с таким заявлением в Высоком суде Лондона. Бизнесмен «пытается обвинить тех, кто его обвиняет в мошенничестве, в том же самом», считает эксперт Максим Осадчий

Борис Минц.
Борис Минц. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Борис Минц обвинил руководство ЦБ, банков «Открытие» и «Траст» в потере почти 1 млрд долларов. С таким заявлением он выступил в лондонском суде, сообщает РБК. В показаниях Минца есть нестыковки, об этом Business FM сообщили в банке «Открытие».

Российские банкиры, точнее бывшие банкиры, любят обвинять в своих проблемах руководство ЦБ. Например, экс-акционер Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в свое время укорил зампреда Центробанка Василия Поздышева.

Теперь с похожим заявлением в лондонском суде выступил Борис Минц. Бизнесмен считает, что из-за руководства ЦБ он лишился почти 1 млрд долларов. Минц тоже назвал фамилию Поздышева, первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина, курирующего надзор, и обвинил руководителей банков «Открытие» и «Траст» — Михаила Задорнова и Александра Соколова.

Якобы все они развернули против Минца и его семьи кампанию с целью нанести ущерб. Это якобы случилось при временных администрациях, которые некогда ввели в банки. С предпринимателя сейчас требуют более 700 млн долларов за сделки с продажей облигаций. Вот что Business FM заявил представитель пресс-службы банка «Открытие».

«Во-первых, оспариваемые банками «Открытие» и «Траст» в Высоком суде Лондона сделки, которые нанесли ущерб банкам «Открытие» и «Траст», были совершены до ввода временных администраций. Поэтому никакие действия временных администраций Банка России или нового руководства банков не могут быть причиной событий, на которые указывает Минц. Во-вторых, временная администрация обратилась в правоохранительные органы и немедленно опротестовала эти сделки в судебном порядке. Задорнов, Соколов и прочие упомянутые топ-менеджеры руководствуются никак не личным отношением к отдельным персонам, а исключительно фактами выявленных нарушений».

Дело происходило в 2017 году. У Минца были долги перед «Открытием» и «Рост банком» (последний позже присоединили к «Трасту»). По кредитам были заложены акции компании бизнесмена, которой принадлежит дорогая столичная недвижимость. В августе позапрошлого года группа Бориса Минца выпустила облигации, которые купили вышеупомянутые банки. Этими деньгами финансист расплатился по своим долгам. Причем по чудесному совпадению все это случилось незадолго до санации «Открытия».

Борис Иосифович потом долго судился с банками, а затем покинул Россию, обосновавшись в Лондоне. Кстати, как писал РБК, у бизнесмена есть гражданство Мальты. О том, с чем может быть связано заявление предпринимателя, рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Минц пытается пользоваться классическими стратагемами: нападение — лучшая защита, ну и вторая, всем известная — сам дурак, пытается обвинить тех, кто его обвиняет в мошенничестве, в том же самом. Понятно, что у Минца очень шаткая позиция: банк «Открытие» в итоге пострадал на 30 млрд рублей, когда, скажем так, долги были заменены на только что выпущенные 15-летние облигации».

В этой истории не так все однозначно. Борис Минц, как и другие банкиры, использовал для кредитования своего бизнеса пенсионные деньги. И когда-то это было не запрещено. В конце концов во всем мире пенсионные фонды — источник «длинных» средств. Но однажды ЦБ, опасаясь за накопления граждан, начал постепенно закручивать гайки.

Ну а дальше случилось то, что случилось: какие-то банкиры остались на плаву, согласившись вернуть деньги, а кому-то пришлось срочно сменить климат. Что же касается Бориса Минца, то в его кейсе есть одна яркая деталь. Летом Forbes писал, что банки, которые требуют с бизнесмена сотни миллионов долларов, представили суду записи переговоров своих менеджеров. Сделку по покупке облигаций Минца они тогда называли «безумной», а о самих бумагах выразились так: «фуфло».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию