16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
4 декабря 2019, 18:35 Общество

«В этом созыве все значительно строже». Депутат Госдумы пожаловался на штрафы за прогулы

Лента новостей

Единоросс Александр Петров сказал, что за отсутствие на голосовании приходится платить 46 тысяч рублей. Как к строгостям относятся другие парламентарии?

Государственная Дума. Архивное фото.
Государственная Дума. Архивное фото. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Депутат Госдумы пожаловался на строгий контроль и высокие штрафы за прогулы заседаний. Член «Единой России» Александр Петров в интервью Znak.com рассказал, что за отсутствие на голосовании парламентариям приходится платить 46 тысяч рублей. Заседания проходят без перерыва на обед: приходится выходить во время долгих докладов, если нужно поесть или, например, сделать укол. Для последнего даже перенесли медкабинет ближе к залу заседаний, уточнил парламентарий.

Дисциплину в Госдуме ужесточили с начала года. С новыми правилами, по словам Петрова, на работе приходится «пахать», поэтому идти в Думу ради служебных квартир уже непрестижно: жилье дают в обычных панельных домах.

Business FM спросила депутатов, так ли им сложно стало жить? Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин считает режим работы «рваным» и «неудобным».

Валерий Рашкин депутат Госдумы от КПРФ «Единая Россия» — за счет их голосования изменился регламент, они эти нормы ввели. Но если они еще и жалуются… Ну давайте поменяем, я проголосую. Режим работы тоже изменился — с 12:00 до 16:00 без перерыва. А с утра то комитеты, то комиссии, то слушания, то круглые столы. Получается абсолютно рваный режим работы. На мой взгляд, он просто неудобен. Штрафы есть, и они уже применяются. Есть соответствующие депутаты, которые в зарплате недосчитываются этих средств. Там не меньше десятка озвучивали, потому что на пленарных заседаниях иногда озвучивают, кого нет, просят разобраться».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков подтверждает, что «в этом созыве все значительно строже».

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству «В этом созыве все значительно строже. Единственный документ, который оправдывает отсутствие депутата на пленарном заседании, — это либо официальная командировка, либо болезнь. Больничный лист должен быть представлен. Это звучит немного странно, может быть, для граждан, потому что вряд ли кто-то себе представляет, что министр предъявляет больничный лист. Поэтому опять же никто не заставляет сидеть, не выходя в туалет или в буфет. Не допускается голосовать за своего соседа, если он отсутствует, потому что если раньше мы это могли делать, имея доверенность от своего коллеги, то сейчас это делать нежелательно. Спикер уже неоднократно делал замечания, просил депутатов не голосовать за коллег. Кстати, проблема решится, когда будет введена биометрическая система, видимо в ближайшее время».

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов считает, что штрафы должны быть больше, и сравнивает их сегодняшние правила с регламентом дореволюционной Думы.

Олег Нилов заместитель руководителя фракции «Справедливой России» «Я бы считал, что еще и больше должно быть. По моим оценкам, это должно быть на уровне 60 тысяч, а не 46. И жаловаться на это, коллеги, и смех и грех. Если посмотрите регламент первых императорских дум в Петербурге, там штраф составлял 25 рублей. И штрафовали даже за неучастие в голосовании».

В сентябре спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал депутатов за прогулы, когда увидел полупустой зал во время выступления министра финансов Антона Силуанова. Через две недели на докладе вице-премьера Виталия Мутко по-прежнему заполнена была только половина зала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию