16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4035
  • RTS1435.67
4 декабря 2019, 21:26 ОбществоСМИ

«Это, по сути, закрытие журнала». ВШЭ отказала в поддержке студенческому изданию Doxa

Лента новостей

Журнал лишился статуса «студенческой организации». Представитель ВШЭ Олег Солодухин считает, что проблем нет и журнал может существовать и дальше в другом статусе

НИУ  «Высшая школа экономики».
НИУ «Высшая школа экономики». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Студенческий журнал Doxa Высшей школы экономики лишили статуса «студенческой организации». Журнал выходит два года и публикует тексты об университетской жизни в России и за рубежом и о конфликтах, которые вокруг нее возникают.

Слухи о том, что Doxa хотят изгнать из Вышки, ходили и раньше. В частности, издание обвиняли в политическом активизме. Но причина конфликта не только в этом, уверен редактор журнала Doxa, аспирант ВШЭ Армен Арамян.

Армен Арамян редактор журнала Doxa, аспирант ВШЭ «Студорганизация — это наша единственная юридическая регистрация. Значит, со стороны Вышки это, по сути, закрытие журнала. У нас не было никакого особого финансирования, только базовое финансирование для всех студорганизаций — 10 тысяч рублей в год, еще можно было запрашивать на какие-то отдельные проекты на конкурсной основе финансирование. Один раз мы так получили средства и закупили технику для видео- и аудиозаписей. Сейчас она принадлежит Вышке, и мы ею пользоваться не можем. Ну и нельзя пользоваться аудиториями. Студенты теперь не могут подавать на повышенную стипендию за участие в нашей студорганизации. И Вышка везде дает пресс-релизы про политический активизм, но на самом деле то, за что нас действительно лишают статуса, — это вред деловой репутации. То, что мы писали, Вышка считает вредным для своей репутации. Это не соответствует действительности. Там не было никакого фактчекинга, где показали, что в наших статьях написана какая-то неправда. Мы будем требовать открытой дискуссии, в которой будут участвовать члены фонда «Совет по поддержке студинициатив», которые голосовали за отзыв статуса. Там будем участвовать мы, представители студенческого совета, он будет открыт для публичной дискуссии, и все студенты, сотрудники университета смогут прийти и рассказать, согласны ли они с таким решением, вступить в какую-то открытую аргументированную дискуссию, права на которую нам не дали».

Проблем нет, Doxa может продолжить свою деятельность в ином качестве, но вне стен Высшей школы экономики, говорит врио старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин.

Олег Солодухин врио старшего директора по информационной политике ВШЭ «Организация, которая начинала как студенческий журнал, начала заниматься вещами, которые, в общем-то, не очень свойственны студенческой организации, тем более аффилированной с Высшей школой экономики. В итоге закономерным стало то, что поступила жалоба от ректора Российского государственного социального университета на то, что организация, аффилированная с Высшей школы экономики, публикует материалы, дискредитирующие Российский государственный социальный университет. Администрация посмотрела, разобралась в этой ситуации. Оказалось, это действительно так. Поэтому было принято решение о том, что данная организация прекращает быть студенческой организацией Высшей школы экономики. Речь не идет о том, что что-то не устраивает руководство вуза. Есть Фонд поддержки студенческих инициатив, который рассмотрел вопросы людей. Здесь речь не идет о руководстве Высшей школы экономики. Что вызвало вопросы у членов фонда? Что организация, которая представляет Высшую школу экономики, ее тексты, проводимые ею общественные акции должны соответствовать определенным стандартам, которые задаются ценностями Высшей школы экономики, которые можно найти на ее сайте. Экспертное суждение, исходящее от организации, аффилированной с Высшей школой экономики, должно носить академически доказательный характер, не причинять вреда третьим лицам. Мы все-таки занимаемся поисками истины. Мы же рекомендуем Doxa зарегистрироваться как общественной организации. Или зарегистрироваться как средство массовой информации. Пускай спокойно продолжают работать в этих качествах».

Летом журнал Doxa опубликовал статью про ректора Российского государственного социального университета Наталью Починок, которая тогда выдвигалась в депутаты по 14-му округу столицы.

В ней говорилось про то, как вуз, предположительно, был силовым образом «захвачен» затем скоропостижно скончавшимся супругом Натальи Починок, бывшим министром труда Александром Починком, и со ссылкой на сообщество «Диссернет» — про то, что РГСУ «имеет репутацию фабрики фальшивых диссертаций».

Именно в РГСУ защитил свою докторскую диссертацию по истории министр культуры Владимир Мединский. Doxa — философский термин, в переводе с греческого обозначающий «общепринятое мнение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию