16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1128.95
5 декабря 2019, 13:16 Общество

«Виноваты люди». Заканчивающееся десятилетие станет самым жарким в истории?

Лента новостей

В отчете Всемирной метеорологической организации говорится о десятилетии беспрецедентной жары, в котором появились климатические мигранты, а тепловые волны и наводнения начали становиться нормой

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Глобальные температуры в 2019 году были на 1,1 градуса Цельсия выше, чем средние значения в период между 1850-1900 годами. При этом 90% избыточного тепла поглощают океаны, поэтому температура морской воды также достигла рекордных значений. Об этом говорится в предварительном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), подготовленном для обсуждения на встрече по климату в Мадриде.

В документе также говорится и о климатических мигрантах: это люди, которые меняют место проживания из-за штормов, наводнений и засухи. Их число оценивается в семь миллионов человек. Прогноз неутешительный: эти явления будут нарастать. Но это не значит, что выхода из ситуации вообще нет, говорит директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России» «То, что последнее десятилетие стало самым жарким и температура будет повышаться, связано не только с углекислым газом, но и с другими выбросами парниковых газов. Таких выбросов довольно много. Один из серьезных элементов — это углекислый газ, второй элемент — это метан и связанные с ним вещи, такие как фреон. Самое главное, что все это — только продукт человеческой деятельности. Максимальный вклад в изменение климата, не вызванный человеческими действиями, может, 5-10%. Безусловно, в этом виноваты люди. Надо четко понимать, с одной стороны, что мы подошли уже к самой грани, потому что температура на Земле выросла уже почти на градус. Если она вырастет на шесть градусов, то человечеству на Земле, по крайней мере, в нынешнем его виде, места не будет в принципе. Но это не значит, что мы не можем справиться. Пока еще достаточно ресурсов и возможностей, чтобы остановить рост температуры на полутора или на двух градусах. Мы не сможем остановить рост количества катастрофических климатических явлений, но рост температуры мы остановить можем. Существует множество источников энергии, не основанных на ископаемом топливе и на поступлении парниковых газов в атмосферу. Это не только ветровая энергетика, это солнечная энергетика, это энергетика биомассы. Очень многие вещи, связанные с попыткой посеять недоверие, что уже поздно, апокалипсис, не надо ничего делать, вызваны скорее действиями нефтяных компаний. Безусловно, если мир перейдет на неуглеродные источники энергии, то тогда проблемы наступят, в первую очередь, у тех самых компаний, которые добывают уголь, нефть и газ».

Ранее Европейский парламент объявил климатическую «чрезвычайную ситуацию». В своей резолюции парламент призывает Евросоюз создать стратегию по достижению не позднее 2050 года климатического баланса, то есть ситуации, когда человечество прекратит воздействовать на климат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию