16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1618.76
7 декабря 2019, 17:23 Общество

СМИ нашли российский след в публикации переписки президента Франции Макрона

Лента новостей

В материале газеты Le Monde сообщается о группах хакеров Fancy Bear и Sandworm. Западные власти связывают их с ГРУ

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Patrick Seeger/Reuters

СМИ обнаружили российский след в публикации переписки французского президента Эммануэля Макрона в 2017 году. Le Monde опубликовала данные, в которых указано, что девять гигабайт сообщений обнародовали группы хакеров Fancy Bear и Sandworm. Западные власти связывают их с ГРУ. Fancy Bear ранее обвиняли во взломе почты штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году и информационной базы Демократической партии.

Газета ссылается на данные, которые предоставили специалисты Google. Файл с перепиской под названием MakronLeaks появился в интернете за день до выборов президента в 2017 году. В соцсетях его распространяли политические боты, а глобальное обсуждение началось благодаря твиту WikiLeaks.

Насколько это может быть важным обвинением? Ситуацию комментирует руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

— Во втором туре, когда встретились в поединке Макрон и Ле Пен, а Ле Пен действительно была принята незадолго до этого Путиным в Москве по ее просьбе, Макрон получил преимущество вдвое — 66% против 33%. Так что если говорить о том, что было какое-то, что ли, «тигр-вмешательство», то оно не имело абсолютно никаких последствий для голосования. Это совершенно очевидно.

— Журналисты-расследователи упоминают эти группы хакеров, и, в общем-то, все. Может быть, это какой-то намеренный вброс?

— Там приводятся все данные, которые уже приводились, относительно тех воинских частей ГРУ, у которых номера условные, которые приводились во время расследования Мюллера в США по поводу тоже кибервмешательства в американские выборы 2016 года. Но, собственно, и доклад комиссии Мюллера — вмешательство было, и попытки вмешательства были, но на итог голосования, как и говорил Трамп, они никакого влияния не оказали. Вот так. То же самое, да еще в большей степени, относится и к этому случаю. Но это в какой-то степени муссирование этого вопроса, и оно, конечно, имеет в виду не прошлые выборы, о которых там говорится, 2017 года, а предстоящие, то есть выборы 2022 года. Здесь баланс сил с учетом социального кризиса в стране не так очевиден, как был два с половиной года назад. У него стремление — как настроить общественность, насторожить ее по поводу возможности такого рода вмешательства. Вот так.

За неделю до выборов Макрона был опубликован еще один провокационный файл. Согласно этому документу, у кандидата в президенты есть счет в офшорном банке на Каймановых островах. Представители партии Макрона «Вперед» заявили, что документ — фальшивка. Файл был отправлен с латвийского IP-адреса, но хакер мог использовать анонимайзер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию