16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
8 декабря 2019, 14:34 ПравоКриминал

Le Monde: известный как «убийца на велосипеде» Вадим Соколов просил французские власти об убежище

Лента новостей

Газета называет этот запрос «странным». «Пока это больше головоломка», — считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе

Фото: depositphotos.com

Известный как «убийца на велосипеде» Вадим Соколов, который 23 августа расстрелял в Берлине из пистолета Glock бывшего чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, обращался к французским властям с просьбой предоставить ему убежище. Об этом сообщила газета Le Monde.

Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года рядом с его домом в берлинском районе Моабит. Убийца подъехал к нему на велосипеде, сделал два выстрела из австрийского пистолета Glock, после чего попытался скрыться на мопеде, выбросив оружие и велосипед в Шпрее, однако был задержан полицией.

У него был обнаружен паспорт на имя Вадима Соколова. Но потом прокуратура сообщила, что его настоящее имя Вадим К. Согласно совместному расследованию Der Spiegel, The Insider, Bellingcat и центра «Досье», речь идет о гражданине России Вадиме Николаевиче Красикове 1965 года рождения.

Le Monde называет запрос Соколова-Красикова «странным» и пишет, что Франция «наверняка не ожидала подобной просьбы от профессионального убийцы, которого подозревают в сотрудничестве со спецслужбами».

Но, учитывая существование так называемой Дублинской конвенции, определенная логика в запросе есть, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Скорее речь идет о Дублинском регламенте, который в рамках Женевской конвенции урегулирует отсутствие двойной подачи заявления о статусе беженцев, рассмотрение его в разумные и быстрые сроки. Первыми по преимущественному праву к рассмотрению этого вопроса (могут быть необязательны) могут быть страны, через которые человек ехал в ЕС. Если политическое убежище, то однозначно в стране, которую пересекали с преимущественными правами. Эта совокупность факторов, наверное, позволила предположить этому человеку, что оптимальным вариантом для него является Франция, либо ему это предложили адвокаты. И если французы сделают это быстрее и оперативнее, то тогда его могут переместить во Францию, вся процедура по возможной экстрадиции будет проводиться во Франции. Пока это больше головоломка. Это позволит ему: а) затянуть процедуру экстрадиции и б) при положительном исходе рассчитывать на то, что Франция его может не экстрадировать».

Виза Соколову-Красикову была выдана по ускоренной процедуре 30 июля посольством Франции в Москве. После прилета в Париж он отправился сначала в Варшаву, а уже оттуда в Берлин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию