16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
8 декабря 2019, 15:36 Политика

«Хорошо, что встречаются — уже результат». Чего ждут украинцы от переговоров Путина и Зеленского?

Лента новостей

В Париже в рамках переговоров в «нормандском формате» впервые встретятся президенты России и Украины. Западные СМИ не ждут прорыва, а тон основных заголовков — новичок Зеленский вступает в неравный бой с Путиным

Владимир Путин. Владимир Зеленский.
Владимир Путин. Владимир Зеленский. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС. Валентин Огиренко/Reuters

В Париже 9 декабря впервые за три года состоится первый раунд переговоров в «нормандском формате» между лидерами России, Украины, Германии и Франции. Это будет первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Пока они разговаривали только по телефону.

Накануне украинский президент заявил, что о каком-то понимании можно говорить только при личной встрече, а его пресс-секретарь Юлия Мендель написала в Facebook, что встреча в Париже может прекратить боевые действия в Донбассе и что Зеленский полетит в столицу Франции с очень сильной позицией.

Business FM спросила жителей Украины, каких результатов они ждут и будет ли это разговор на равных? Житель Киева Александр призывает быть реалистами и с учетом первой встречи существенных результатов не ждет.

— Не только в Киеве, а в принципе все украинцы с большими ожиданиями относятся к этой встрече и ждут каких-то результатов. Но давайте будем реалистами. Во-первых, это первая встреча, и вряд ли какие-то существенные результаты можно ожидать. Поэтому хорошо, что встречаются. Скажем так, уже результат. Будем надеяться, что с новым украинским президентом начнется новый диалог, к какому-то результату, может быть, не после этой встречи, но в целом смогут прийти.

— А как вы считаете, будет ли это разговор на равных?

— Давайте будем говорить откровенно. С точки зрения статуса и тот и другой вроде президенты, и, по идее, это разговор на равных. Но если мы говорим с точки зрения опыта в политике, конечно, у российского президента тут огромное преимущество, и украинскому президенту наверняка будет непросто. Но мы очень верим в нашего президента, поэтому уверен, что он справится.

— Какие первоочередные вопросы должны обсуждаться?

— Первоочередной вопрос — это вопрос мира. Все хотят, чтобы все-таки сдвинулся с мертвой точки обмен пленными, который состоялся в сентябре, политическими заключенными, украинскими моряками, а это уже результаты. Это небольшие шаги, но уверенные, мне кажется, шаги к главной цели, которой ждут все, по крайней мере в Украине действительно люди хотят уже, да в принципе, я думаю, везде нормальные люди хотят, чтобы было все мирно, тихо и спокойно.

Житель Одессы Анатолий «резких и особых изменений» не ожидает и считает, что «это будет просто встреча, такая галочка».

«Очень сложно сказать, это первая встреча, сейчас каждый будет смотреть, кто кого. Лично я думаю, что резких и особых изменений не будет, это будет просто встреча, такая галочка. Мне кажется, разойдутся все, как и до встречи, и чего-то там друг другу, может, пообещают. Опять же у нас упор войну закончить, просто прекратить стрельбу, но дело ведь не только в Зеленском и Путине, а еще и в том, как себя ведут те ребята, которые ДНР и ЛНР возглавляют».

Житель Донецка журналист Александр Наумов предполагает, что «Зеленский может превратиться в мальчика для битья на этой встрече».

«Зеленский позиционирует себя как президент-националист. Поэтому говорить о каких-то продвинутых решениях в ходе встречи, наверное, нельзя. Вы знаете, есть такая шутка, что Зеленский едет сделать селфи с президентами ведущих стран мира. Я предполагаю, что Зеленский может превратиться в мальчика для битья на этой встрече. Судя по тому, что его бросил Трамп, у Зеленского в принципе не остается никакой поддержки. Ему деваться-то и некуда, он обещал националистам внутри государства одно, а выполнять соглашения по внешнему кругу он должен согласно достигнутым ранее договоренностям. И у него такая дилемма. Какие он шаги предпримет, непонятно. Зеленский показал, что как политик он трусоват. Наверное, он будет слушать то, что ему скажут взрослые дяди в лице Коломойского. А те люди думают только категориями денег. Знаете, самый такой оптимистичный разговор между дончанами насчет предстоящей встречи — это то, что Зеленский откажется от всех соглашений, принятых ранее, и просто выйдет из этого формата. И тогда мы надеемся, что России даже некуда будет деваться, кроме того, чтобы объявить ДНР территорией, которая признает Россию. И после этого наша жизнь станет жизнью, а не безвременьем, в котором мы находимся уже пять лет».

Западные СМИ не ждут крупного прорыва от шестого саммита «нормандской четверки». Тон основных заголовков — новичок Зеленский вступает в неравный бой с Путиным, а Макрон и Меркель не должны подталкивать Киев к тому, чтобы следовать требованиям Москвы.

Зеленский должен сопротивляться. Ведь предстоящий саммит несет большие риски как для Украины, так и для Западной Европы ввиду преобладающих в Париже и Берлине настроений в отношении России и неизменной политики Путина, пишет The Financial Times. Издание полагает, что недавние инициативы Макрона указывают на тревожное игнорирование им явных угроз, которые Россия представляет для Европы. FT удивляется тому факту, что президент Украины сам высказал заинтересованность во встрече с Путиным и считает, что личный контакт с ним поможет урегулировать военный конфликт.

Зеленский, втянутый в драму с импичментом Трампа, сталкивается с еще более сложной задачей — Путин. Так описывает предстоящую встречу президентов России и Украины The Los Angeles Times. Несмотря на недавнее заявление Зеленского о том, что эта встреча уже является победой для Украины, он вступает в переговоры в крайне трудной и даже ослабленной позиции, отмечает издание.

Зеленский — бывший комедийный актер без какого-либо политического опыта. Он уже успел провести телефонные переговоры с Трампом, которые привели к возможному импичменту президента США. Теперь же Зеленский должен будет противостоять Путину на фоне того, что последовательная и мощная поддержка, которую три десятилетия США оказывали развивающейся украинской демократии, оказывается под вопросом.

Украина чувствует себя достаточно изолированной с точки зрения политической поддержки со стороны администрации Трампа. Но Зеленский, по крайней мере, постарается доказать украинцам, что у него есть достаточная политическая воля, чтобы сразиться с Путиным.

Крупного прорыва на переговорах в Париже ждать не приходится, пишет портал Foreign Policy. Ставки для новичка Зеленского слишком высоки. Ему предстоит борьба с отвлеченным от Украины Вашингтоном и упрямой Москвой, а также стремящимся к сближению с Путиным французским президентом.

Хотя США и не имеют официального места за столом переговоров в «нормандском формате», Вашингтон играет решающую роль в координации между ключевыми игроками. Однако эту работу могут подорвать отставки спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и ряда других американских дипломатов, ушедших из-за импичмента.

Издание приводит результаты сентябрьского опроса вашингтонского Национального демократического института, который показал, что 52% украинцев считают разрешение конфликта на востоке Украины наиболее важным национальным вопросом.

Союзники по НАТО предупреждают президента Франции Макрона: он не должен «ослаблять» свою поддержку организации, ведь альянс твердо привержен Украине, пишет The Washington Examiner. Встреча лидеров НАТО в Лондоне на прошлой неделе «кипела от разочарования» тем, что Макрон готовится принять у себя Путина и Зеленского. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что Макрон и Меркель должны быть гарантами того, что Путин не сможет использовать свои козыри, де-факто имея под собой часть Украины.

Украинские СМИ называют встречу в Париже судьбоносной. Если саммит назначен, есть шанс, что будет найдено какое-то решение, пишет «Страна.ua». Краеугольным камнем является особый статус Донбасса и амнистия всех, кто воевал на стороне сепаратистов, отмечает портал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию