16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 декабря 2019, 01:48 Право

«Закон Магнитского» распространили на латвийский порт и его владельца

Лента новостей

США ввели санкции против мэра Вентспилса и его компаний. Айвара Лембергса обвиняют в присвоении госактивов, коррупции с госзаказами и взятках

Вентспилсский порт.
Вентспилсский порт. Фото: portofventspils.lv

Министерство финансов США на основании «закона Магнитского» ввело санкции против нескольких лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в частности против мэра латвийского города Вентспилс Айвара Лембергса. Американский Минфин называет его олигархом, который через правоохранителей и политиков лоббировал выгодные ему назначения на высокие посты. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Одновременно под американские санкции попали четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему: в частности, управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. Все бизнес-операции с ними должны быть свернуты в 30-дневный срок.

Лембергс возглавляет Вентспилс более 30 лет. Он пока не выходит на связь и не комментирует случившееся, говорит главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» Андрей Шведов.

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» «Мэр этот всегда стоял в оппозиции Риги, его подозревали в том, что он якобы приватизировал Вентспилсский порт. Реально на это ответить невозможно, поскольку он принадлежит какому-то офшору. Кто стоит за этим офшором, полиция пыталась выяснить лет 15, но так и не выяснила. Считается таким «серым кардиналом». Пока комментария от самого Лембергса не было, трубки не берет: наверное, пытается осознать происходящее. МИД предупредил латвийские банки об опасности сотрудничества с лицами, попавшими в американский санкционный список. Кроме самого Лембергса туда попало управление Вентспилсского порта, Ассоциация развития бизнеса, которая при нем существовала. Возникают вопросы, как танкерам заходить в этот порт и как работать людям, получать зарплату. Все эти вопросы без ответа».

Незамерзающий порт Вентспилс — один из ведущих глубоководных портов ЕС на восточном побережье Балтийского моря. На сайте порта указано, что он — часть Трансъевропейской транспортной сети, обслуживает транзитные грузопотоки химикатов, калийной соли, каменного угля, зерна и других видов грузов между Россией и странами СНГ. Это мультимодальный порт, способный принять любой груз, с ежегодным грузооборотом около 30 млн тонн. Технические параметры позволяют обслуживать самые крупные суда, какие только заходят в Балтийское море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию