16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3741
  • RTS1543.60
9 декабря 2019, 22:08 Политика

Как прошла встреча Путина и Зеленского в Париже?

Лента новостей

Первые двусторонние переговоры российского и украинского президентов начались сразу после завершения саммита «нормандской четверки», они длились полтора часа

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 9:33

Первая двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского прошла в Париже, пишет РИА Новости. До этого лидеры ни разу не встречались, лишь несколько раз общались по телефону. Путин рассказал, что остался доволен встречей. «Хорошо! По-деловому», — сказал он.

Как сообщает издание «Громадське» со ссылкой на источник в украинской делегации, Путин и Зеленский предварительно договорились провести следующий обмен пленных — в формате «всех на всех» до 31 декабря этого года. По словам украинского лидера, проведение обмена состоится 24 декабря. «Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца — крайняя дата», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции по итогам саммита, отметив, что это «главная победа».

Зеленский также добавил, что на двусторонней встрече с президентом РФ удалось разблокировать вопрос, связанный с транзитом российского газа в будущем, дальше он будет обсуждаться на уровне советников. При этом он подчеркнул, что в целом в ходе саммита не удалось решить многие вопросы.

Президенты договорились пообщаться до совместной пресс-конференции «нормандской четверки». Ранее сообщалось, что встреча пройдет уже после выхода к прессе. Протокол отвел на встречу порядка 45 минут. По данным помощника президента РФ Юрия Ушакова, разговор не был ограничен временными рамками. В итоге переговоры продлились полтора часа. По информации Елисейского дворца, встреча один на один продолжалась около пяти-десяти минут.

Участие в переговорах со стороны России приняли глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. В составе украинской делегации — директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко и министр энергетики Украины Алексей Оржель.

При любом исходе переговоров встреча в Париже — путь в сторону примирения, отмечает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Я хочу сказать, что эта встреча может стать хорошим началом по перезагрузке отношений Украина — Россия. Там же обсуждаются не только минские соглашения и конфликт в Донбассе, но и проблема газа. Ранее был продлен контракт по транзиту нефти через Украину в Европу. Поэтому какие-то хорошие, я бы сказал, для двух стран подвижки все-таки есть. Альтернативы «Минску» нет, но об этом предупреждали и Меркель, и Макрон. Я думаю, что какие-то важные решения, важные шаги в сторону если не примирения, то, по крайней мере, какого-то восстановления доверия, хотя бы минимального, будут сделаны».

Формат переговоров Путина и Зеленского комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что здесь речь идет о том, чтобы на уровне «четверки» подтолкнуть, как говорится, лидеров России и Украины к тому, чтобы договориться по каким-то конкретным вопросам, по поводу которых будет заметен прогресс. А затем уже на встрече Путина и Зеленского отточить формулировки и попытаться именно в тех направлениях, по поводу которых можно договориться, сформулировать более или менее внятные результаты. В этом случае прогресс переговоров более вероятен, нежели если лидеры «нормандской четверки» будут постоянно обсуждать проблемы, включая те, по поводу которых договоренности невозможны».

Что касается встречи лидеров «четверки», то она началась с небольшой задержкой и продлилась в общей сложности более пяти часов сообщил Елисейский дворец. До начала встречи у лидеров состоялся ряд двусторонних встреч. Путин побеседовал поочередно с Меркель и Макроном, те также провели отдельные встречи с Зеленским.

Из утвержденного по итогам встречи лидерами «нормандской четверки» коммюнике следует, что участники саммита выступили за внесение изменений в украинскую конституцию на основе «формулы Штайнмайера». В документе отмечается, что развести силы в трех новых пунктах в Донбассе предполагается к концу марта следующего года. Лидеры стран также заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня до конца года.

Как отметил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе пресс-конференции, новая встреча в «нормандском формате» должна состояться в течение четырех месяцев. Из коммюнике следует, что одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.

Владимир Путин назвал работу «нормандского» саммита «очень полезной», а также поблагодарил его участников: в частности, Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель за то, что они «уделяют так много внимания этому вопросу, который не входит в прямой круг их обязанностей». Кроме того, глава государства заявил о «потеплении» в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе:

«Принят итоговый совместный документ, в котором подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Необходимо также синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями. В первую очередь, речь идет о внесении в конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе, необходимо продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и в итоге придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в минских соглашениях, о которых я упомянул в начале. Начать работу над внесением в его тексты поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой формулы Штайнмайера. Не следует затягивать и с выполнением других обязательств, а именно об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны. В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта, удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных — на всех установленных». Со своей стороны Россия будет делать все для того, чтобы внести свой посильный вклад в эту работу».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «нормандская четверка» договорилась о согласовании шагов для выборов в Донбассе и в течение четырех ближайших месяцев советники по линии МИД обсудят необходимые для этого условия. В свою очередь, президент Зеленский отметил, что ряд вопросов все же не удалось решить. Он также подчеркнул, что, будучи президентом, никогда не согласится на федерализацию Украины. Трансляцию и синхронный перевод выступления Зеленского вел телеканал «Россия 24».

«К сожалению, мы сегодня не смогли урегулировать все вопросы, которые мы намечали, но в любом случае это необходимо будет сделать в будущем. И я уверен, что мы этого добьемся вместе. Последняя встреча в «нормандском формате» состоялась три года назад, и тот факт, что мы сегодня разблокировали этот диалог, является действительно очень позитивным моментом. В то же время я хотел бы подчеркнуть те принципы, которые никогда не нарушу в качестве президента Украины, что Украина является единой, целостной страной. Речь не идет об изменении Конституции Украины, и мы не позволим каким-то внешним влияниям сказываться на изменении политического курса Украины, который будет выбран украинским народом. И третье: хотел бы отметить невозможность каких-либо компромиссов по урегулированию проблемы на востоке Украины. Речь не идет о каком-либо отказе от территорий Украины, будь то Крым или Донбасс».

Впрочем, вопрос Крыма не обсуждался. На итоговой пресс-конференции Владимир Зеленский периодически переходил на русский язык, а Владимир Путин заявил о возможном понижении стоимости газа на Украине для промышленных потребителей и вспомнил при этом детский стишок. «А у нас в квартире газ. А у вас? И у вас будет, может быть, дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель», — сказал российский президент.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украина не обнуляет взаимные претензии с Россией по газовому вопросу, а заключение транзитного контракта требует дальнейших переговоров.

Пока в Париже проходил саммит, у офиса президента Украины в Киеве состоялась акция, в которой принимали участие около 800 человек. Активисты скандировали «Нет капитуляции!», но после пресс-конференции стали разбирать свой палаточный городок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию