16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1618.71
10 декабря 2019, 16:20 Общество

Авиаперевозчики предупредили о подорожании билетов в следующем году

Лента новостей

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта связывают ситуацию с ростом издержек в этом году и тем, что перевозчики до сих пор не получили обещанные властями компенсации за подорожание топлива

Фото: depositphotos.com

Стоимость авиаперелетов в 2020 году продолжит расти, пишет газета «Известия» со ссылкой на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Там объяснили ситуацию тем, что перевозчики так и не получили обещанные властями 23 млрд рублей за скачок цен на топливо в прошлом году. Кроме того, предложенный правительством механизм демпфера по-прежнему не работает, отмечают специалисты.

В свою очередь, сервисы по продаже авиабилетов уже фиксируют рост цен на 3-18% в первом квартале. Вот что рассказал Business FM заместитель исполнительного директора АЭВТ Борис Шокуров.

Борис Шокуров заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) «Безусловно, отталкиваясь от существующего уровня цен, будут какие-то сезонные колебания, я имею в виду праздничные даты. А если говорить о факторах, которые в большей степени влияют на уровень цен, к сожалению, мы констатируем, что после событий прошлого года услуги, которыми пользуются сами перевозчики (я имею в виду в том числе и авиаГСМ, и аэропортовое обслуживание, и услуги аэронавигации, и другие виды услуг) росли тоже разными темпами. Допустим, топливо в этом году стабилизировалось, но стабилизация произошла около максимальных значений прошлого года, поэтому та разница увеличения цен осталась, и давление того скачка цен сохраняется».

О том, какие билеты и насколько уже подорожали в первом квартале, говорит PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «Мы в Aviasales сравнили ранние бронирования в первом квартале 2019 года и то, что бронируется сейчас на первый квартал 2020 года. Получается, что по внутренним направлениям действительно есть довольно серьезный рост — около 20%. Если в прошлом году средний чек внутри страны составлял 7182 рубля, то по 2020 году средний чек приближается к 10 тысячам рублей. Это действительно серьезно. Что касается заграничных направлений, то тут, наоборот, есть даже некоторое падение. В прошлом году средний чек составлял 36 тысяч рублей по международным направлениям, сейчас это 34 тысячи рублей».

Традиционно самые дорогие авиабилеты — во время новогодних каникул, а также с 3 по 24 февраля и с 9 по 16 марта, сказал «Известиям» директор по маркетингу OneTwoTrip Алексей Теплов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию