16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3117
  • RTS1236.16
11 декабря 2019, 11:17 Политика

Турция грозит США закрыть базу Инджирлик в ответ на санкции из-за С-400

Лента новостей

Как заявил Чавушоглу, также Анкара может изменить статус базы Кюреджик, на которой развернуты элементы европейской системы ПРО

Турция готова закрыть свою авиабазу Инджирлик для американских военнослужащих, если США введут санкции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара может также «изменить статус и для базы Кюреджик, на которой развернуты элементы европейской системы ПРО, передает ТАСС.

«Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик и Кюреджик», — сказал министр. Он также сообщил, что Анкара не поддержит оборонный план НАТО по защите стран Балтии, пока альянс не примет план защиты Турции от террористической угрозы.

Как сообщил ранее генсек альянса Йенс Столтенберг, страны НАТО смогли одобрить на саммите в Лондоне в начале декабря обновленный оборонный план по Балтике, который ранее отказывалась принять Турция в связи с отсутствием поддержки альянсом ее борьбы против сил самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Радиолокационная станция раннего оповещения о ракетном нападении, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе, дислоцированная в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции, была введена в строй в начале 2012 года. Ее функционирование обеспечивают военнослужащие ВС США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию