16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1299.04
11 декабря 2019, 19:16 ОбществоСпорт

Российскому боксеру нейтральный флаг мешает

Лента новостей

Федерация бокса России отказалась ехать на Олимпиаду в Токио без российского флага и гимна. Что стоит за этим решением?

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Мы с детства тренируемся не ради того, чтобы какую-то железную медальку получить. Для нас главное — представить страну». Так отказ российских боксеров ехать на летние Олимпийские игры в Токио на условиях WADA — без флага и гимна России как нейтральные спортсмены — объяснил Business FM глава Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

Попытаться оценить, чего будет стоить России такая принципиальность, можно статистически. За три последних летних Олимпиады российские боксеры принесли стране четыре золота, два серебра и шесть бронз — в среднем это четыре медали за Олимпиаду. Да, полученные в нейтральном статусе, но россиянами. О состоянии российского бокса сегодня рассказывает боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBC Григорий Дрозд:

Григорий Дрозд боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBC «В последнее время, после середины 2000-х, у нас был серьезный спад. Той звездности в олимпийском боксе, какая была в начале 2000-х, в середине, сейчас не наблюдается. Когда Саша Поветкин боксировал, Олег Саитов, Лебзяк — это были такие серьезные команды, конкуренция. Сейчас меньше, потому что все подросли. У нас достаточно молодая сборная, и таких звезд, имена которых уже на протяжении долгих лет все знают, нет. Есть ребята молодые, но достойные».

Отказ ехать в Токио можно объяснить и конспирологически. До сих пор неизвестно, кто те 145 российских спортсменов, информацию о которых, по данным WADA, удалили из архива московской лаборатории, и которым дорога на Олимпиаду закрыта. Можно ли предположить, что в списке оказались первые лица российского бокса, а потому федерация решила сохранить лицо? Комментирует главный редактор телеканала «Боец» Игорь Рязанцев:

Игорь Рязанцев главный редактор телеканала «Боец» «Спортсмены-единоборцы на чем-то таком очень редко попадаются. Это больше тяжелоатлеты, легкоатлеты, пловцы. Давайте вспомним прошлый олимпийский цикл — там с боксерами были проблемы? Вообще не было. С борцами были? Не было. Там отстранили тяжелоатлетическую сборную, потому что, по всей видимости, без таблицы Менделеева, причем без таких самых тяжелых ее отделов на сегодняшний день тяжелая атлетика невозможна. Мне кажется, что больше по спортивной части они приняли такое решение, нежели по допинговой. Но мы этого не знаем, мы можем только предполагать».

Нельзя забывать, что четырехлетний запрет на российский флаг и другие меры WADA еще не начал действовать. Если Москва решит оспорить решение в Спортивном арбитражном суде, вердикт вступит в силу только по итогам разбирательства. Как долго оно может продлиться? Рассуждает спортивный юрист Артем Пацев:

Артем Пацев спортивный юрист «После того, как в CAS сторонам будет представлена возможность представить свои позиции, также свои позиции можно будет заявить и заинтересованным сторонам, то есть это наши Национальный олимпийский и Паралимпийский комитеты, а также международные комитеты. Уже после оценки позиций всех сторон, возможно, с проведением слушаний, возможно, с заслушиванием технических экспертов, о которых так много говорилось последнее время, коллегия арбитров CAS будет выносить решение. Если не будет согласовано между сторонами ускоренной процедуры с тем, чтобы успеть, например, до Олимпийских игр или еще до какой-то даты, то я не вижу оснований, чтобы это дело длилось менее, скажем, года».

Если эти оценки верны, у Москвы есть реальная возможность не ускорять разбирательство в CAS и отправить спортсменов в Токио с гимном и флагами. Вопрос в том, как там встретят российских олимпийцев. Да, учитывая информационный фон, всех их тысячу раз проверят на допинг, и российская сборная наверняка будет «чище» всех соперников.

Но одновременно с этим, учитывая тот же информационный фон, демонстрацию флагов наверняка сочтут жульничеством — и хорошо если не освистают. Принимать решение о том, соглашаться ли с вердиктом WADA, наблюдательный совет РУСАДА будет через неделю, 19 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию