16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 декабря 2019, 20:19 Общество

Студенты из Самары стали лауреатами престижной французской премии в области космоса

Лента новостей

Глеб Бурдонов и Антон Полтораднев представили проект экспериментальной ракеты TSR 2.0, которая способна вывести на километровую высоту зонд весом 1,5 килограмма

Глеб Бурдонов и Антон Полтораднев.
Глеб Бурдонов и Антон Полтораднев. Фото: Самарский университет

Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева стали лауреатами французской премии Prix de Espace en Industrie — 2019. Об этом говорится в сообщении на сайте учебного заведения.

Европейское жюри оценило проект молодого конструкторского бюро RocketLAV по запуску экспериментальной ракеты под названием TSR 2.0. Она способна поднять на километровую высоту атмосферный зонд весом до полутора килограммов.

Технологию в будущем можно использовать для того, чтобы доставлять в космос системы телеметрии, спасения и расстыковки в экстренных ситуациях. По результатам конкурса, среди десяти команд проект самарских студентов стал лучшим по мнению Национального космического агентства Франции. Об успехе рассказывает один из конструкторов Антон Полтораднев:

«Это проект многоступенчатой ракеты, которую мы успешно запустили в 2018 году. Пробный этап состоялся 7 декабря в Париже, где мы выступили на презентации на английском языке перед жюри. Конкурсное жюри там было из представителей предприятий, которые так или иначе связаны с космической деятельностью во Франции. И каждый из этих представителей выбирал своего победителя, который так или иначе соответствует ценностям его компании. Нас выбрал представитель космического агентства Франции CNES, мы были награждены, стали лауреатами этой премии».

Самарские студенты-конструкторы привозят свои разработки на французский полигон с 2011 года. И для них это уже не первый успех. В прошлом году конструкторы RocketLAV уже представили ракету: правда, с запуском только одного двигателя первой ступени. Старт прошел успешно, все системы отработали штатно, а студенты получили свою первую премию французского космического агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию