16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
12 декабря 2019, 11:25 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Громкий старт: акции Saudi Aramco продолжат расти?

Лента новостей

На первых после IPO торгах акции Saudi Aramco подорожали на 10%. Капитализация выросла до 1,88 трлн долларов. Теперь это самая дорогая публичная компания в мире

Фото: Ahmed Yosri/Reuters

Это IPO откладывалось не один год и уже стало историческим событием. Saudi Aramco — это не только национальная нефтяная компания страны с крупнейшими запасами нефти, но и самая прибыльная компания на планете по подсчетам журнала Fortune.

Спрос на акции Saudi Aramco в четыре раза превысил предложение. Инвесторам продали 1,5% бумаг за 25,5 млрд долларов. Еще 450 млн акций были отведены под опцион доразмещения.

Saudi Aramco оценили в 1,7 трлн долларов по цене размещения, и в первый день торгов она подорожала еще на 10%. Это самая дорогая компания в мире — на полмиллиона долларов дороже, чем Apple. И у Saudi Aramco еще есть потенциал для роста, говорит главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «IPO интересное, знаковое, несмотря на то, что там отказались участвовать или не смогли участвовать крупнейшие западные брокеры. Вилка оценки доходила до 2-2,3 трлн долларов. Это, может быть, и хорошо, потому что есть некоторый апсайд, который в условиях низкой ликвидности не то что управляем, но, так или иначе, цена может, в принципе, прийти, много возможностей для желающих купить если не напрямую, то через фонды, социальные офисы и так далее. Актив уникальный, такой компании в мире нет — по ресурсной базе точно».

Рост котировок Saudi Aramco продолжится и может повлиять на котировки акций российских нефтяных компаний, считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг.

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Учитывая факторы, которые сейчас сложились, наверное, рост продолжится. Во-первых, сформировался большой отложенный спрос. Второй момент — это, конечно, триумфальное завершение саммита ОПЕК и ОПЕК+, сокращение добычи, которое может привести к дальнейшему росту цен на нефть, но и к возврату в диапазон 65-70 долларов за баррель на горизонте нескольких месяцев. Наконец, совсем технический фактор: все-таки, учитывая, что в обращении бумаг очень мало, даже маленький спрос может очень сильно двигать котировки. Поэтому рост, наверное, продолжится. Сейчас называются цифры в районе 2 трлн и выше, то есть по верхней планке, которую ставят перед правительством Саудовской Аравии на премаркетинге».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, комиссия ООН не нашла «иранского следа» в атаке дронов на объекты Saudi Aramco, которая произошла в середине сентября. Эксперты считают, что эта новость не окажет негативного влияния на торги. Возможно, даже наоборот: участники рынка обратят внимание, как быстро восстановилась добыча, что хорошо характеризует сырьевую компанию. Но российским инвесторам купить такие бумаги можно только через зарубежных брокеров, поскольку на российских площадках эти акции пока не торгуются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию