16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
12 декабря 2019, 16:10 Общество

Ученых американского Университета Буффало депортируют из Рязани

Лента новостей

Они приехали в город по приглашению общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Суд признал сотрудников университета виновными в нарушении визового законодательства

Бизнес-завтрак с участием делегации Университета Буффало и членами совета Рязанского регионального отделения «Деловой России».
Бизнес-завтрак с участием делегации Университета Буффало и членами совета Рязанского регионального отделения «Деловой России». Фото: «Деловая Россия»/deloros62.ru

Советский районный суд в Рязани решил депортировать пятерых ученых американского Университета Буффало, которые приехали в Россию по приглашению общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В прошлую пятницу, 6 декабря, делегация проводила встречу с рязанскими студентами, а 9 декабря ученых задержали. По информации рязанского издания «Вид сбоку», американцам вменили преподавательскую деятельность, которая не соответствует их статусу пребывания в стране. У ученых были туристические визы. После задержания преподаватели не смогли приехать на другую встречу — с рязанскими предпринимателями.

Ученых приглашал в Россию лично глава рязанского отделения «Деловой России», рассказывает главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов.

Константин Смирнов главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» «Их приглашала «Деловая Россия». В Рязани именно «Деловая Россия» более всех остальных позволяет какое-то свое мнение, иногда какие-то полупротестные акции устраивает, когда какие-нибудь налоги повышаются для предпринимателей. Тем не менее всем понятно, что они действуют в лояльном поле. Нам известно, что организаторы посылали эту программу в правительство, они договорились с государственным университетом. Я так понимаю, до момента начала визита никого ничего не смущало. А почему это произошло, могут быть версии. Известно, что на этой встрече со студентами прозвучала какая-то фраза, причем очевидцы говорят, что там был не очень хороший синхронный перевод. Одна из спикеров обратилась к студентам и сказала что-то вроде: «А вот кому не нравятся ваши лидеры?» Но речь там шла про какой-то маркетинг, уж точно не про политику — по крайней мере, со слов очевидцев. Некоторое легкое замешательство было в аудитории, кто-то мог понять это как политическое заявление. Я предполагаю, что кто-то проявил инициативу, позвонил в какие-то органы, а там уже не смогли пройти мимо. Может быть, такой был эффект, что кто-то, кто должен отвечать за такие вопросы, об этом не знал, а когда все это выяснилось, начал перестраховываться. Что угодно может быть. Выглядит это все, понятное дело, диковато. Суд переносился с одного дня на другой, не за полчаса. Их отвезли сначала в центр временного пребывания граждан, где, как правило, находятся гастарбайтеры из Средней Азии и нелегалы, но на ночь их оттуда выпустили, они ночевали в гостинице. Потом опять пошли на суд, и там было вынесено решение о том, что они должны покинуть страну».

Туристическая виза предполагает только отдых и иногда лечебно-оздоровительные цели. Выход за пределы назначения путешествия — это нарушение закона с соответствующими санкциями. Иностранцам, которые едут в Россию читать хотя бы одну лекцию, надо всегда оформлять визу другого типа, объясняет юрист Эдуард Шалоносов.

Эдуард Шалоносов юрист «Первая виза — учебная, по ней можно выступать с лекциями, то есть она рабочая с правом проводить образовательные программы. Вторая — рабочая виза, значит, должен быть контракт, и по этому контракту человек обязуется выступать перед публикой. Есть еще третий вид — миссионерская виза. Рик Реннер и Дэнис Реннер (пасторы московской христианской церкви «Благая весть». — Прим. Business FM) ее оформляли в США в консульстве Российской Федерации, и у них спрашивали: «Какая цель?» — «Миссионерская». — «Что вы будете делать? Кто вы, протестант? Где документы на церковь?» — «Вот документы на церковь». — «Кто вы там?» — «Пастор». — «Вы кто?» — «Супруга пастора». Все это оформляется. А если же человек нарушает закон, ничего хорошего его не ждет. Максимум можно попробовать оспорить, что это была неформальная встреча. Я это сравниваю с хождением по углям: обожжетесь или не обожжетесь. Впоследствии могут до пяти лет перекрыть дорогу в Российскую Федерацию».

Глава рязанского подразделения «Деловой России» Владимир Моторжин отказался от комментариев. Но организация опубликовала на своем сайте пресс-релиз под заголовком: «Не все планы удается реализовать». Согласно сообщению, встреча с предпринимателями не состоялась по «техническим причинам»: американские гости не смогли прибыть в Центр развития бизнеса, где планировалось мероприятие. Делегация Университета Буффало вынуждена покинуть Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию