16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
13 декабря 2019, 11:18 Право

Есть ли шансы на освобождение осужденной в России израильтянки Наамы Иссасхар?

Лента новостей

Апелляцию отложили на неделю. Семья Наамы надеется на ее освобождение. Однако Bloomberg пишет, что надежды нет: по данным агентства, в Кремле планируют дождаться выборов в Израиле

Мать Наамы Иссасхар Яффа Иссасхар и сестра Лиад Голдберг в Мособлсуде.
Мать Наамы Иссасхар Яффа Иссасхар и сестра Лиад Голдберг в Мособлсуде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Апелляцию Наамы Иссасхар, 26-летней израильтянки, приговоренной в России к 7,5 года колонии за девять граммов гашиша в сданном багаже при транзите через «Шереметьево», рассматривали 12 декабря в Мособлсуде. Осужденную представлял известный адвокат Вадим Клювгант, сама Наама участвовала по видеосвязи.

Заседание началось с двухчасовой задержкой, и менее чем через час суд удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы Наама присутствовала в зале лично — из-за проблем со связью и переводом. Новое заседание назначено на следующий четверг, 19 декабря.

Версии о том, что дело является политическим, прокомментировал — а скорее отказался комментировать — Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант адвокат «Когда нет разумного объяснения, за что человеку отмерен такой чудовищный срок, сопоставимый с наказанием за убийство, в ход идет все что угодно: политические версии, конспирология, потому что нет другого объяснения. В этом смысле я понимаю эти разговоры. Наша задача как юристов — дать такой юридический анализ, который покажет полную несостоятельность этого обвинения, этого приговора. Если президент Российской Федерации сочтет возможным использовать свое конституционное полномочие помиловать любого человека в любой момент, без каких-либо условий и ограничений, подчеркиваю это, вопреки распространенным заблуждениям, мы будем только рады».

О политической составляющей дела Иссасхар пишет Bloomberg. Собеседники агентства повторяют популярную в Израиле версию о том, что Кремль якобы хотел обменять осужденную на Алексея Буркова, которого Тель-Авив в итоге экстрадировал в США по хакерскому делу. Теперь же, по данным Bloomberg, российские власти видят, как Биньямин Нетаньяху «ходит по тонкому льду» из-за уголовных дел и политического кризиса, и планируют попридержать Нааму до следующих внеочередных выборов в кнессет. Гипотезу комментирует заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «В принципе, было понятно, что если Россия будет делать подарки, то уже следующему правительству страны, а не нынешнему. В этой связи довольно тяжелая ситуация может оказаться для Владимира Владимировича, когда он поедет в Израиль, а вроде бы он собирается ехать в Израиль на открытие мемориала в память о блокаде Ленинграда, и сейчас идет активная подготовка этого визита. Я думаю, что если Наама Иссасхар будет по-прежнему находиться в российской тюрьме, то Владимира Владимировича ожидает довольно холодный прием. Я не имею в виду от руководства, я имею в виду на улице, потому что в Израиле эта история довольно негативно воспринимается».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил подготовку поездки Владимира Путина в Израиль в прошлом месяце, визит запланирован на конец января. Bloomberg спекулирует, что Нааму Иссасхар могут освободить к этой дате. Присутствовавшая в Мособлсуде мать осужденной Яффа Иссасхар надеется, что это произойдет даже раньше.

«Мы очень надеемся, что на следующей неделе ее освободят. И хотя жаль, что придется подождать еще неделю, мы очень благодарны за то, что ей разрешили присутствовать лично. Это будет очень важный день, потому что 19 декабря в прошлом году умерла ее бабушка. Может быть, это ей поможет, ведь ее назвали Наамой в честь бабушки».

Москва перспективу помилования Иссасхар комментирует так же, как и гипотезы об обмене израильтянки на предполагаемого российского хакера, то есть никак. Новые выборы в кнессет — уже третьи за 11 месяцев — запланированы на 2 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию