16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
22 января 2010, 17:31 МакроэкономикаПраво

За задержку зарплаты ударят рублем

Лента новостей

Юрий Лужков предлагает наказывать работодателей, задерживающих выплату зарплаты, административными мерами, то есть штрафовать. Соответствующий законопроект подготовлен столичным правительством

Мэр Москвы предлагает ввести за задержку зарплаты административную ответственность. Фото: РИА Новости
Мэр Москвы предлагает ввести за задержку зарплаты административную ответственность. Фото: РИА Новости

Столичное правительство предлагает ввести административную ответственность работодателей за невыплату зарплаты. Мэр города Юрий Лужков подписал постановление, которым Мосгордуме предлагается внести в Госдуму соответствующий законопроект, подготовленный столичным правительством и предусматривающий поправки в Трудовой и Уголовный кодексы РФ.

«Негативные последствия мирового экономического кризиса еще больше обострили противоречия между работником и работодателем. В этих условиях важнейшей задачей государства является создание действенных гарантий конституционного права граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы (часть 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации), а также других гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. К сожалению, эта задача сегодня не решена в должной мере. Предусмотренные законодательством Российской Федерации механизмы юридической ответственности за нарушение трудового законодательства на практике зачастую оказываются неэффективными», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как уточнили опрошенные BFM.ru эксперты, «неэффективным» скорее всего названы механизмы, предусмотренные статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Этим законом предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, а также пенсий, стипендий, пособий. Но применить эту статью на практике очень сложно, поскольку процедура подразумевает следствие, в ходе которого приходится доказывать злой умысел работодателя. Процедура это сложная, и, как показала практика, малоэффективная.

В пояснительной записке к законопроекту особо подчеркивается, что он не предполагает какой-либо ответственности руководителей и собственников тех организаций, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации по объективным причинам экономического характера. Законопроект также не допускает возможности наложения финансовых санкций на саму организацию, имеющую долг по заработной плате перед работниками.

Член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР), руководитель правового департамента Евгений Акимов напротив считает, что законодательная инициатива московских властей своевременна: «В настоящее время за невыплату заработной платы предусмотрена лишь уголовная ответственность. Согласно статье 145.1 УК РФ, при невыплате заработной платы свыше двух месяцев руководитель организации или работодатель физическое лицо может быть наказан штрафом до 120 000 рублей или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Если же невыплата повлекла тяжкие последствия, то штраф составит от 100 000 до 150 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Евгений Акимов отмечает, что привлечение к уголовной ответственности применяется, если была корысть или личная заинтересованность руководителя в задержке выплат, что обычно очень редко встречается, и это еще нужно доказать, а значит ведутся следственные действия и процесс получается затянутым по времени.

«Административной ответственности за невыплату заработной платы российским законодательством не предусмотрено. Инициатива по ее введению, я думаю, заслуживает одобрения, — полагает юрист. — Так как действительно, зачастую руководители являются лишь номинальными и всеми финансовыми отношениями в компаниях занимаются собственники, которые запрещают выплачивать сотрудникам их заработанные деньги».

По его мнению, административные штрафы за невыплату заработной платы будут, разумеется, меньше предусмотренных Уголовным кодексом. Однако введение административной ответственности будет намного действеннее существующей сейчас уголовной ответственности. То есть, штрафы можно будет взимать с нерадивых работодателей чаще.

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров в интервью BFM.ru отметил, что исследования его организации показывают: в середине 2009 года 12% респондентов жаловались, что на их предприятиях задерживают выплату денег. К концу их года количество уменьшилось до 11%.

И Алексей Захаров не считает, что сейчас самое удачное время для введения новых форм ответственности за задержку зарплат: «Согласно официальным данным, ситуация с задержками зарплаты исправляется. Вопрос не в отсутствии норм, а в их соблюдении. Норм прописанных в законодательстве, вполне достаточно, если власть будет контролировать их соблюдение».

По данным Росстата, на 1 января 2010 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 3565 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря 2009 года на 29,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории