16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
16 декабря 2019, 14:16 Компании

«Работа.ру»: большинство российских компаний отказывается от новогодних премий сотрудникам

Лента новостей

Исследование показало, что только 19% работодателей планирует выплачивать поощрение всем сотрудникам, 30% респондентов наградит премиями только часть коллектива

Фото: depositphotos.com

Более половины работодателей (51%) не планируют выплачивать премии в конце года, следует из опроса сервиса «Работа.ру». При этом 30% респондентов намерены наградить премиями работников некоторых категорий, и только 19% работодателей заявили, что выплатят премии всем сотрудникам. В опросе сервиса участвовали 500 представителей российского бизнеса.

В прошлом году этот показатель был выше: 58% компаний отказались от новогодних премий. Авторы исследования отмечают, что таким образом компании пытаются сэкономить, чтобы увеличить регулярные премии более ценным кадрам.

Business FM спросила у представителей российского бизнеса, как они благодарят своих сотрудников в новогодние праздники. Президент «Европейской юридической службы» Сергей Бекренев отметил, что премия выплачивается сотрудникам, которые выполнили свой персональный KPI.

У нас есть практика — персональный KPI для сотрудников, по итогам года в случае выполнения тех или иных показателей выплачивается премия. Это распространяется на весь коллектив, по всей компании — до рядовых сотрудников. Я думаю, когда отказываются от подобных историй, это означает, что что-то идет не так, какие-то показатели не выполнены, компания не в прибыли.

Что больше стимулирует сотрудников: премии или корпоратив?

Премии, конечно.

А корпоратив будете проводить?

Да, будем.

Генеральный директор хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» Анна Богаделина рассказала, что, в первую очередь, в компании поздравляют детей сотрудников.

Мы детям работников дарим новогодние подарки, организовываем поездки на новогодние елки и таким образом премируем своих работников, потому что все-таки Новый год — это праздник волшебства и чего-то приятного, детского, поэтому дети наших работников поощряются конфетами, подарками и посещением новогодних мероприятий.

Что больше стимулирует сотрудников: премии или совместный корпоратив?

И то и то люди ценят, но запоминают больше нематериальное.

Генеральный директор компании «Левенгук» Антон Епифанов отметил, что новогодние премии выдаются не всем и только по итогам работы в течение года.

Антон Епифанов генеральный директор компании «Левенгук» «Новогодние премии платятся, но не всем, а только тем, на кого руководители отделов дают представление на премию — это 50%, может, больше. Премия выплачивается по итогам работы в течение года не за какие-то конкретные дела, а за то, хорошо ли работал человек. Я думаю — это, конечно, парадоксально звучит, — что ни премия, ни корпоратив тем более не стимулируют, это просто некая дополнительная радость. Когда ребенок маленький, ему под елку кладут шоколадку, а когда подрастает — можно так развлечься. Ни к работе, ни к качеству работы это отношения не имеет никакого. Мы не будем ничего менять. В этом году у нас будут и корпоратив, и премии. Мы год закончили неплохо. А случится какая-нибудь катастрофа — тогда будем разбираться».

Аналитики сервиса Superjob отмечают, что более 70% сотрудников российских компаний готовы отказаться от корпоративов в пользу денежных премий. При этом, по данным HeadHunter, новогодние мероприятия своим сотрудникам оплачивает только половина работодателей, и почти 12% корпоративов проходят полностью за счет коллектива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию