16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
16 декабря 2019, 15:34 Общество

В России снова прошла волна эвакуаций после анонимных сообщений о «минировании»

Лента новостей

Некоторые суды получили письма, где говорилось, что угрозы будут поступать до тех пор, пока основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов

Эвакуация Тверского суда в Москве.
Эвакуация Тверского суда в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Москве 16 декабря сообщения о минировании получили десять школ и десять районных судов, пишет ТАСС. Проверяют также столичные аэропорты. В Санкт-Петербурге эвакуируют суды и высшие учебные заведения. В Мурманске вывели людей из зданий мэрии и областного правительства, а также больниц, железнодорожного вокзала и аэропорта.

В Москве эвакуировали также школу № 1542. Жительница столицы Екатерина, чья дочь учится в этом учебном заведении, рассказала Business FM, что детей вывели из здания достаточно быстро.

«У них был урок физкультуры, пришла их классная руководительница и сказала, что эвакуация. Дети быстро пошли в класс, собрали все свои вещи, то есть они не переодевались в школьную форму, спустились вниз. Учитель сказала, что есть одна минута, надо быстро собраться. Они надели верхнюю одежду, и все вышли вместе с учителем на улицу, на территорию стадиона. Некоторые классы уже были на улице. Когда они выходили, уже стояла машина полиции. Они были вместе с классным руководителем на стадионе, ждали родителей. Учительница позвонила родительскому комитету, чтобы все приходили и забирали детей. Учительница сказала, что в школе находится кинолог с собакой, чтобы обнаружить проблему».

Некоторые суды получили письма, где говорилось, что сообщения о минировании будут поступать до тех пор, пока основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов (это примерно 900 тысяч долларов), якобы украденных с биржи Wex. Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко говорит, что версию с Малофеевым силовики рассматривают в числе прочих, но она, скорее всего, фейковая.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Это письмо — очень, на мой взгляд, сомнительная версия, но ее нужно проверять наряду со всеми другими. Хотя по своему опыту я считаю, что такой вброс — это какое-то отвлечение на негодный объект. Я думаю, что силовики будут проверять и эту информацию наряду с тем, что у них, наверняка, уже есть зацепки по нескольким более серьезным версиям. Эта версия мне кажется неправдоподобной. Каков мотив этого письма? Или свести счеты с кем-то или кого-то опорочить. Может быть так, а может быть и не так. Надо просто принять соответствующие меры и проверить эту версию».

В конце ноября в редакцию телеканала «Царьград» поступило письмо с требованием выплатить 120 биткоинов, в противном случае авторы сообщения угрожали серией ложных минирований. Они требовали провести «пробный перевод» в пределах одного биткоина, а потом уже перевести все остальные. Редакция «Царьграда» написала заявление в ФСБ. Малофеев через свою пресс-службу заявил, что не имеет никакого отношения ни к краже биткоинов, ни к бирже Wex. Сообщения о минированиях поступают с конца ноября в разных российских городах. Все они были ложными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию