16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 января 2010, 17:23 НедвижимостьПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

«Речники» хотят достучаться до Путина

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — ситуация вокруг поселка «Речник». Она стала проблемой не только московских, но и федеральных властей

Сотрудники ОМОНа на месте сноса частных домов в садовом товариществе
Сотрудники ОМОНа на месте сноса частных домов в садовом товариществе "Речник". Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — стремительно развивающаяся ситуация, связанная со сносом домов в поселке «Речник». Она становится проблемой не только московских, но и федеральных властей.

Жители московского поселка «Речник» намерены добиться встречи с Владимиром Путиным и с его помощью остановить продолжающийся с раннего утра четверга снос их домов. Инициативная группа привезла в Дом правительства жалобу на грубое обращение с ними сотрудников правоохранительных органов, передает корреспондент РИА Новости. В приемной правительства с визитерами общались вежливо, рассказал председатель садового товарищества Юрий Кладов. Люди настроены решительно и готовы ждать встречи с премьер-министром, сколько потребуется, сообщил РИА «Новости» член правления поселка Александр Навроцкий.

Как сообщал BFM.ru, несколькими часами ранее появились сообщения, что Навроцкий, бывший военный, угрожает самосожжением. В его доме, который должны были снести в пятницу, забаррикадировались около 20 человек. «Мы запаслись горячей водой, чтобы поливать строителей, если они попытаются сносить строение, из окон. При этом хозяин дома уверяет, что готов совершить акт самосожжения, в случае если начнут сносить его дом», — сообщил один из знакомых Навроцкого. С четверга дом Навроцкого превратился в штаб жителей «Речника».

Начавшийся в пятницу снос третьего дома в поселке остановился по независящим от обеих сторон конфликта причинам — сломался экскаватор. «Из одного из гидравлических механизмов в районе соединения с ковшом брызнул фонтан технической жидкости, и машина встала», — рассказала очевидица. Хозяин дома, по ее словам, находится за рубежом.

Как заявил BFM.ru официальный представитель управления ФССП по Москве Игорь Костышин, расходы на снос самовольно возведенных построек будут взысканы с их владельцев. В компании «Сатори» снос здания, по конструкции и размерам сопоставимого с трехэтажным особняком, который был разрушен в «Речнике» в четверг, оценили примерно в 1,5 млн рублей.

В отношении поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено возводить капитальные строения. Жители поселка утверждают, что решения судов обжалованы и пока не вступили в силу. В ночь на четверг, 21 января, 20 жителей за препятствование проезду строительной техники задержали и доставили в ОВД «Крылатское». По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в поселке «Речники» находятся дома представителей среднего класса, которые «накопили какие-то сбережения». Соседний поселок «Остров фантазий», который находится в той же природоохранной зоне и где, по данным Митрохина, живут чиновники и представители крупного бизнеса, не трогают. В 2006 году «Новая газета» писала, что, по некоторым данным, в «Острове фантазий» живут Виктор Христенко и Умар Джабраилов, но проверить эту информацию газете не удалось.

Московский мэр Юрий Лужков считает действия властей в поселке законными. В интервью РИА «Новости» градоначальник заявил: «То, что происходит с «Речником», — это законные действия властей. Им противостоят… владельцы дач, которые незаконно построили свои здания, и некоторые политиканы, которые на любом конфликте хотят сделать себе авторитет. Но ничего не получится».

В ситуации с «Речником» надо учитывать не только юридический, но и моральный аспект, сказала BFM.ru председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Должны быть очень веские причины для того, чтобы разрушить жилье, то есть оставить многих бездомными». Многие люди живут в «Речнике» постоянно, это их единственное жилье.

«Они к нам в свое время обращались, — рассказала Памфилова. — Мы попросили разобраться генерального прокурора. Пришел промежуточный ответ, что они проверяют, что все в рамках закона. Мы не удовлетворились, направили еще один запрос, они еще раз сейчас проверяют».

Жителей «Речника» выселяют из домов во время Крещенских морозов. В субботу и воскресенье холода могут усилиться. По данным гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, на выходных в Москве установится ночная температура минус 23-25 градусов, а дневная — минус 19-20. В субботу и воскресенье днем возможен снегопад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию