16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3205
  • RTS1257.42
17 декабря 2019, 13:16 Компании

Бывшие сотрудники Rambler выступили в поддержку Nginx

Лента новостей

Открытое письмо подписали более 60 человек, которые когда-либо работали в Rambler Group. Ранее стало известно, что совет директоров интернет-холдинга попросит прекратить уголовное дело против Nginx

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Обновлено в 14:39

Бывшие сотрудники Rambler назвали конфликт компании и основателей Nginx «чудовищным нарушением профессиональной этики и авторского права». Открытое письмо подписали 60 человек — от бухгалтеров и дизайнеров до топ-менеджеров, которые работали в Rambler в разное время — с начала 2000-х до этого года.

По словам авторов письма, «главное, что необходимо понимать про Nginx, — помимо труда [бывшего работника Rambler] Игоря [Сысоева], в проект вложен труд тысяч разработчиков по всему миру».

«Мы обращаемся ко всем, кто хочет, чтобы российский сегмент интернета оставался на мировом технологическом уровне. Мы считаем последние события, действующими лицами которых стали талантливые разработчики и основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, чудовищным нарушением профессиональной этики и авторского права.

Крупные IT-компании уже высказались в поддержку проекта и его сотрудников — людей, разработками которых пользуется более 40% веб-страниц в мире. Но нынешние представители Rambler предпочитают отмалчиваться.

Без собственной инициативы сотрудников не было бы ни Rambler, ни «Яндекса», ни Mail.ru, ни Google. Участие в open source — проектах поощрялось владельцами и руководством. Это делалось ради успеха и славы компании.

Юридические претензии к Игорю Сысоеву и Nginx несостоятельны, так как он работал в Rambler в должности системного администратора. Он отвечает за бесперебойную работу серверов, а не за программные продукты.

Претензии, которые возникли у следствия, оформлены как спор об авторстве, однако они касаются преимущественно не юридического, а морального аспекта. На самом деле Сысоев бескорыстно предложил свою уникальную авторскую разработку для решения проблем, возникших в компании.

Нам сегодня очень стыдно за Rambler».

Среди подписавших письмо — сооснователь ivi.ru, в прошлом коммерческий директор Rambler Анна Знаменская. Она заявила Business FM, что Сысоев никогда не получал денег за свои разработки.

Анна Знаменская сооснователь ivi.ru, бывший коммерческий директор Rambler «Игорь не был даже разработчиком. Командой разработки руководил тогда Петр Павлович и Аркадий Морейнис, и Игорь Сысоев работал вообще в другом департаменте, он занимался системным администрированием. Я могу только сказать, что про Игоря говорили в коридорах с придыханием — как про человека редкой изобретательской мысли. Созданный им продукт, на котором работает такое огромное количество сайтов по всему миру, это реально уникальное достижение всей российской IT-индустрии, поэтому я думаю, что преследование, особенно уголовное, — это очень плохой знак для развития всей отрасли».

Оснований для судебного спора нет, отмечает управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал», президент Rambler в 2000-2001 годах Михаил Ханов.

Михаил Ханов управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал», президент Rambler в 2000-2001 годах «Для того чтобы этот спор имел место, с доказательной базой, необходимо иметь как минимум техническое задание на разработку подобного проекта, или хотя бы он должен быть включен в список проектов, по которым велась разработка. Второе: должна вестись какая-то переписка по поводу выполнения этого задания, какие-то отчеты, хотя бы корпоративная почта. И третье: этот проект должен быть принят, и за него должно быть отдельное вознаграждение. Я думаю, что за этим стоит просто попытка получить свое там, где это можно».

Совет директоров Rambler Group просит прекратить уголовное дело против Nginx. Разбирательство предлагают продолжить только в случае необходимости защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля. Акционеры требуют от компании Lynwood, которая представляет интересы Rambler в суде, отозвать обвинения против разработчиков Nginx. По словам представителей IT-компании, они даже не знали об иске.

Президент Ассоциации интернет-издателей, заместитель гендиректора Rambler в 2001-2006 годах Иван Засурский считает, что прекратить дело будет не так просто. По его словам, чтобы привлечь к этому внимание, он и его бывшие коллеги и подписали письмо.

Иван Засурский президент Ассоциации интернет-издателей, заместитель гендиректора Rambler в 2001-2006 годах «У нас все время чего-то не хватало: не хватало денег на маркетинг, серьезных инвестиций в технологии, сервера и так далее. И Игорь смог использовать программу, которая позволила разгрузить сервера. Rambler даже не был первой компанией, которая пробовала ее. Первой, насколько я понимаю, была Соня Соколова из «Звуки.ру». Люди, у которых высокий уровень квалификации, как правило, очень инициативные, они хотят делать все, у них всегда есть какие-то проекты. И либо ты им говоришь «до свидания», либо ты ведешь себя как Карабас-Барабас, говоришь: все, что ты сделал, мое. Но тогда они с тобой не работают. Поэтому, я думаю, в итоге акционеры приняли решение все-таки остановить это преследование. Но в данном случае сотрудники волнуются, что уголовное дело не так просто остановить: в отличие от арбитража, уголовное дело — это более серьезная вещь, это требует больших усилий, чтобы остановить, и не всегда это возможно».

Сейчас Rambler участвует сразу в нескольких судебных разбирательствах. Большинство претензий связано как раз с нарушением их авторских прав: так IT-гигант хочет через суд добиться компенсации в 180 млрд рублей от стримингового сервиса Twitch, по его версии, площадка несколько месяцев незаконно предоставляла доступ к трансляциям матчей Английской премьер-лиги, на которые у Rambler исключительные права. Из-за тех же спортивных трансляций компания уже добилась временной блокировки материалов на сайте телеканала «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию