16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 декабря 2019, 14:13 Право

Минкультуры поддержало проведение новой экспертизы по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Назначить третье исследование ранее просило гособвинение на заседании Мещанского суда. Прокуроры утверждают, что эксперты-театроведы, проводившие вторую экспертизу, были «заинтересованными лицами». Защита не согласна

Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум Алексей Малобродский.
Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум Алексей Малобродский. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Представитель Министерства культуры РФ поддержала просьбу гособвинения о проведении новой экспертизы по делу «Седьмой студии» о хищении 133 млн рублей, которое, по мнению следствия, имело место при реализации театрального проекта «Платформа». Как передает корреспондент Business FM, такое мнение представитель потерпевшего высказала на заседании Мещанского суда столицы.

Гособвинитель Михаил Резниченко 16 декабря ходатайствовал об исключении из дела экспертизы, проведенной ранее по решению суда. Он отметил, что два эксперта, отвечавшие за искусствоведческую часть исследования, — заместитель директора МХТ имени Чехова Марина Андрейкина и профессор Института театрального искусства Видмантас Силюнас — были заинтересованными лицами. Андрейкина была автором статьи в журнале «Театр» в поддержку проекта «Платформа», а Силюнас ранее ходатайствовал о смягчении меры пресечения для подсудимой Софьи Апфельбаум.

В проведенной ими экспертизе говорилось, что рыночная стоимость проекта «Платформа» составляла не менее 260 млн рублей, а с налогами значительно превышала 300 млн рублей. Это позволило защите сделать вывод, что подсудимые «не украли, а сэкономили». Также эксперты-театроведы высоко оценили проект, назвав его «важным социально-эстетическим явлением российской культурной жизни первой половины нашего десятилетия».

Кроме того, гособвинитель добавил, что в ходе процесса к делу были приобщены оптические диски бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной, на которых была записана «черная бухгалтерия». Они не учитывались при проведении предыдущей экспертизы.

Прокурор просил назначить по делу новую финансово-экономическую искусствоведческую экспертизу. Адвокаты высказались против ее проведения. «Новую экспертизу суд может назначить только при наличии в деле противоречий, которые нельзя исключить путем допроса экспертов в судебном заседании», — заявил защитник Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Он указал, что знакомство режиссера с Силюнасом и факт их совместной работы несколько лет назад в МХТ не свидетельствуют о заинтересованности эксперта. Адвокат отметил, что ранее экспертиза проводилась по семи вопросам, теперь же прокуратура предлагает поставить перед экспертами практически в два раза больше — 13. «Это само по себе уже незаконно», — полагает Харитонов.

Он сообщил, что защите после окончания расследования не дали ознакомиться с вещественными доказательствами — упомянутыми прокурором дисками Ларисы Войкиной. «Потом они чудесным делом «уехали» в дело Екатерины Вороновой (еще один бывший генпродюсер «Седьмой студии», объявленная в розыск. — Business FM) и так же чудесно вернулись в наше дело», — отметил защитник. Харитонов считает, что использовать приобщенные диски в проведении новой экспертизы нельзя.

Большинство подсудимых также выступили против назначения третьего исследования. При этом главный фигурант, режиссер Кирилл Серебренников, вначале высказался против проведения новой экспертизы, а потом «передумал». «Давайте проведем третью, и четвертую, и пятую экспертизу. Не нужно ничего бояться, — сказал он. — Любой порядочный человек напишет, что мы нормально все сделали». К тому же будет небольшая передышка в «этом судебном марафоне», добавил Серебренников.

В деле имеется еще одна экспертиза. Ее проводила на следствии эксперт некоммерческого партнерства «КРЭС» Татьяна Рафикова. Она сочла, что все 133 млн рублей, обналиченные подсудимыми для театрального фестиваля «Платформа», были украдены. В среду, 18 декабря, суд отклонил просьбу защиты об исключении этой экспертизы из числа доказательств.

По версии следствия, подсудимые — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский и бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум — в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Деньги были выделены Министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа». Его финансирование велось из бюджета через специально созданную организацию АНО «Седьмая студия». Обвинение гласит, что часть средств была обналичена и украдена.

Министерство культуры, которое является по делу потерпевшим, заявило иск о возмещении ущерба на 133 млн 237 тысяч рублей. Еще год назад суд признал подсудимых по нему гражданскими ответчиками.

Подсудимые вину отрицают и утверждают, что все деньги шли на постановки. Ранее их дело суд направил на доследование, однако это решение было отменено, 1 ноября началось новое судебное разбирательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию