16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
19 декабря 2019, 15:32 ОбществоПроисшествия

Погода в столичном регионе бьет рекорды — по теплу и ветру

Лента новостей

В Москве и области объявлено штормовое предупреждение. В Подмосковье уже есть жертвы: одна женщина погибла, еще одна пострадала при падении дерева

Фото: Константин Лейфер/ТАСС

В среду, 18 декабря, в столице было почти 5,5 градуса тепла. Это максимальная температура в этот день за последние 130 лет, отмечает ТАСС. Кроме того, в Москве и области объявлено штормовое предупреждение.

В Подмосковье уже есть жертвы. Одна женщина погибла, еще одна пострадала при падении дерева на территории завода в городе Краснозаводске Сергиево-Посадского района. Синоптики прогнозируют, что сильный ветер продлится как минимум сутки. Комментирует корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Шторм в столице наблюдается. Таких скоростей ветра в декабре достаточно давно уже не было, раз в пять-шесть лет такое все-таки случается. В Москве сегодня ветер будет достигать в течение всего дня 22-23 метров в секунду, на протяженных проспектах и улицах этот ветер будет усиливаться, потому что там есть эффект аэрогидродинамической трубы, поэтому всем тем, кто паркуется сегодня в городе, нужно быть особенно внимательными. Особенно внимательными также нужно быть и пешеходам, потому что есть такая возможность, что какие-то крыши или шапки конструкций не выдержат такого сильного ветра, особенно это касается новогодних украшений. Такая погода сохранится, по крайней мере, около суток. Что касается теплоты и отсутствия снега, в ближайшие несколько дней точно не будет никаких серьезных снегопадов. Сейчас мы видим так называемую европейскую зиму, до 31 декабря мы все с вами будем ощущать такую положительную климатическую аномалию. Это не значит, что днем будет постоянный плюс, но превышение температуры будет. Ожидается слабоположительная температура днем и слабоотрицательные температуры ночью».

В Петербурге ветер валил деревья, а также сносил крыши, строительные леса и новогодние конструкции. А вовремя закрытая дамба защитила город от наводнения.

Вот что рассказал обозреватель Business FM из Северной столицы Дмитрий Гаврилов:

Дмитрий Гаврилов обозреватель Business FM «Сто деревьев было повалено, все районы Петербурга пострадали. Сильный ветер привел к отключению электричества в 80 домах, но уже к утру свет восстановили. Ветер повалил дорожные знаки, десятки рекламных, новогодних конструкций. От Артиллерийской академии на Литейном проспекте оторвало кусок кровли огромнейшей площади — 200 квадратных метров свалилось на землю, никто не пострадал. На Дворцовом мосту отключилась иллюминация, сильный ветер вырвал светофор, новогодняя повозка Деда Мороза в районе парка Победы просто перевернулась, а на Ленинском проспекте повозка просто чуть-чуть подлетела и приземлилась на крышу автомобиля. Сами автомобили пострадали от упавших деревьев в разных районах города, и ветер был такой силы, что в некоторых случаях машины просто поднимал и относил чуть в сторону. В частности, на юге, на проспекте Славы, несколько грузовиков чуть-чуть сдвинуло, и они даже перегородили выезд во двор. Наводнение было до двух метров 24 сантиметров, высота волн составила практически четыре метра. Ветер был со скоростью до 30 метров в секунду. Дамба была закрыта, защитила город от наводнения, а вот пострадали пригородные населенные пункты: например, в городе Сестрорецке вода Финского залива затопила часть дорог в прибрежной зоне. Горожане публикуют в социальных сетях видео того, как вода с мощными льдинами и мусором плывет по таким дорогам».

Около 30 тысяч жителей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей остались без света из-за шторма. Восстановительные работы идут в круглосуточном режиме, говорит главный инженер «Россети Северо-Запад» Денис Ягодка:

Денис Ягодка главный инженер «Россети Северо-Запад» «Ветер достигал скорости 25-28 метров в секунду, произошли отключения в распределительных сетях. Сейчас продолжают работать 264 бригады, более 900 человек, 291 единица техники. Говорить о том, что все запитаны, — нет. Бригады восстанавливают, порывы ветра — отключается другая линия и так далее. То есть речь не идет о том, что мы сутки держим потребителей без света. Люди у нас работают в круглосуточном режиме, поэтому линии включаем, где-то отключается, устраняем повреждения, опять включаем. Сейчас ветер стих, по Псковской области где-то к восьми часам утра только, по Новгородской области в районе 11-12 часов дня. Соответственно, после этого у нас появилась уже нормальная, положительная динамика по восстановлению потребителей. Я думаю, что в течение сегодняшнего дня работы будут полностью закончены. Основная причина повреждений — падения деревьев. Вы можете даже проехать по трассе Санкт-Петербург — Псков, по территории Псковской области, по территории Новгородской даже — вдоль дороги очень много деревьев, которые просто вывернуты с корнями».

Кроме того, ветер с порывами до 25 метров в секунду в ночь на 19 декабря порвал электрические провода, повалил деревья и остановки в Твери и области. Последствия отдельных коротких замыканий оперативно устранялись в ночное время, в единичных случаях ремонтные работы продолжались утром. Сколько человек осталось без света, в МЧС не сообщают. Пострадавших нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию