16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
21 декабря 2019, 02:06 Политика

«Что же, давайте по-другому». На Украине закрыли все игорные залы

Лента новостей

Ранее президент Владимир Зеленский хотел заставить игорный бизнес платить налоги, но закон об этом провалился в Раде

Фото: depositphotos.com

Украина закрыла все игорные залы. Во всяком случае, так утверждают власти страны. Объявление о том, что с 16:00 20 декабря любая игорная деятельность будет прекращена, украинское МВД сделало за несколько часов до этого.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский хотел перевести весь игорный бизнес в легальную плоскость и заставить его платить налоги. Но игорное лобби провалило принятие соответствующего закона в Верховной раде.

«Мы знаем, кто за этим стоит, — написал Зеленский в своем телеграм-канале. — Не хотите играть по прозрачным правилам? Не хотите работать цивилизованно и платить в бюджет? Что же, давайте по-другому». И дал распоряжение закрыть все залы с «однорукими бандитами».

Игорный бизнес запрещен на Украине в 2009 году. Следствием этого запрета стал уход в тень и резкий рост доходов его владельцев. Объем этой деятельности в стране оценивается в сумму до 3 млрд долларов в год. Украинский Минфин оценивает возможные доходы от легализации игорного бизнеса в сумму от 210 млн до 375 млн долларов в год (5-9 млрд гривен).

Возможно, не сразу, но довольно быстро Зеленскому удастся добиться своего и заставить игорный бизнес выйти из тени, а Раду — принять соответствующий закон, уверен директор киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Думаю, что это получится быстро и эффективно. Не казино закрывают, а массовые игровые залы, подпольные, полуподпольные, полулегальные. Их будут закрывать, я думаю, что часть через какое-то время начнет опять открываться. Проблема в том, что их крышуют очень часто представители правоохранительных органов, в частности связанных с министром внутренних дел. Борьба с игорным бизнесом связана с различными лоббистскими интересами. Есть сторонники легализации, государство заинтересовано, потому что получит дополнительные бюджетные поступления. Те, кто зарабатывает на теневом игорном бизнесе, естественно, не хотят этого. Их лоббисты есть. За легализацию игорного бизнеса выступает президент. Я думаю, что через некоторое время произойдет мобилизация голосов, воспитательная работа с депутатами и вопрос будет решен».

Ближе к вечеру 20 декабря пресс-служба украинской полиции заявила о закрытии около 5300 незаконных игорных заведений. Их закрытием занимались 715 мобильных групп правоохранителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию