16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
22 декабря 2019, 01:04 Право

Следственный комитет обвинил Родченкова в подмене данных допинг-проб российских спортсменов

Лента новостей

По данным СК, бывший глава антидопингового центра удаленно проник в электронную базу ЛИМС в 2015-2016 годах с IP-адресов, размещенных в США и Германии. Повлияют ли эти сведения на исход решения спортивного арбитража?

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Zuma/ТАСС

Факт удаленного проникновения в базу ЛИМС Григория Родченкова и, вероятно, его подельников подтвержден, заявляет Следственный комитет. Цель — исказить параметры и показатели допинг-проб.

При этом бывший директор антидопингового центра передал WADA «некий альтернативный экземпляр электронного архива лаборатории», но его происхождение и достоверность российские следователи не установили. Спортивный комментатор «Матч-ТВ», призер Олимпийских игр, легкоатлетка Ольга Богословская уверена в том, что Родченков мог организовать искажение данных.

Ольга Богословская спортивный комментатор «Матч-ТВ», призер Олимпийских игр, легкоатлетка «Когда человек уезжает за границу и там делает такие заявления в сторону российского спорта, российских спортсменов, практически убивая их, особенно это касается паралимпийцев, если он говорит о том, что «я сделал все, чтобы надолго задвинуть российский спорт», то я думаю, что он бы пошел абсолютно на все. Там все шито было белыми нитками, просто надо эти белые нитки Следственному комитету было вынуть и показать».

Только Следственный комитет со своим заявлением запоздал, теперь надежда на Спортивный арбитражный суд в Лозанне, говорит обозреватель сайта «Матч ТВ» Павел Лысенков.

Павел Лысенков обозреватель сайта «Матч ТВ» «Жаль, что оно не было сделано до того, когда комитет WADA выносил свое решение. Нам надо было сыграть на опережение, мы почему-то вторым темпом здесь сработали. Во-вторых, конечно, эта тема с допингом в России, отстранением перешла давно в плоскость юридической войны. Нам надо не просто делать заявления для наших граждан, но и доказывать свою правоту на юридическом поле. С точки зрения пиара и всего остального пока та сторона, где Родченков, сражается лучше».

Помогут ли доказательства проникновения Родченкова в электронную базу решить дело в пользу России? Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов считает, что нет. Поверить в то, что господдержки спортсменов при помощи фармацевтики не было, а просто Родченков взломал «белую и пушистую» базу данных, трудно, говорит эксперт.

Игорь Минтусов президент Европейской ассоциации политических консультантов «Никаких шансов, так как все-таки международный арбитражный суд не надо путать с Басманным судом. Я очень сомневаюсь, что данные, которые WADA им предоставило, будут опровергнуты этими доказательствами. Догадки, которые на 100% политически ангажированы и под которыми, я думаю, просто ничего нет».

Однако вряд ли СК стал бы делать голословные заявления. И доказательства у него, скорее всего, имеются. Проследить по цепочке передачи данных исходные адреса возможно и при использовании анонимайзеров. Но факт проникновения Родченкова в базу антидопингового агентства не повлияет на исход дела в Лозанне. Аргументы там Россия предъявит другие, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

«Олимпийская хартия не предполагает лишения страны флага, если у МОК нет претензий к Национальному олимпийскому комитету. Очевидно, что именно этот тезис будет главным в нашей защите. Не стоит забывать, что главная и единственная претензия, из-за которой страна на четыре года отлучена от всего, — это несвобода РУСАДА. Не из-за допинга. Мы сейчас не входим даже в число наиболее часто попадающихся на допинге. Заявление Следственного комитета — это просто позиция государства. Мы ничего не признаем и никогда не признаем. Наказывать страну из-за того, что антидопинговое агентство не может быть независимым от государства? Интересно, а где оно может быть независимым? Это безобразие».

Второй узловой момент защиты такой: нарушения, связанные с базой данных, относятся к периоду с 2011-го по 2015 год, и за это Россия уже отбыла наказание. Два раза наказывать за одно и то же — такое в судебной практике неприменимо. И когда скандал был в самом разгаре, именно в это время корректировались данные московской лаборатории с IP-адресов США и Германии. Возникает вопрос: зачем?

Исполком WADA 9 декабря на четыре года отстранил Россию от участия в крупных международных соревнованиях. Российские спортсмены не смогут выступать под флагом своей страны на летней Олимпиаде в Токио в 2020 году, на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году и на чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре.

WADA считает, что переданная Россией в январе 2019 года база данных допинг-тестов, полученных с 2012-го по 2015 год, была предварительно отредактирована. Речь идет о сокрытии 145 случаев применения допинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию