16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 декабря 2019, 14:58 Право

Книжные издатели готовы добиваться вечной блокировки «Яндекс.Видео» и YouTube из-за пиратского контента

Лента новостей

Об этом заявил гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. Он представляет интересы издательства «Эксмо», которому удалось через суд добиться удаления аудиокниги с видеохостингов

Фото: DPA/ТАСС

Мосгорсуд обязал «Яндекс.Видео» и YouTube удалить ссылку на нелегальную версию аудиокниги Ли Цысиня «Задача трех тел», сообщает ТАСС. Иск подало издательство «Эксмо». Причем представители издательства говорят, что таких нелегальных размещений еще сотни. Судебные тяжбы «Эксмо» с интернет-видеохостингами начались еще летом.

Все переговоры с «Яндекс» и YouTube можно назвать безуспешными, поэтому суды будут продолжаться, и издательства будут добиваться не просто удаления пиратских каналов, но и, если понадобится, блокировки сайтов, говорит генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.

Максим Рябыко генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете «Обнаружили мы этот контент в июле, но Мосгорсуд отказался принимать обеспечительные меры. Были поданы двойные меры на «Яндекс.Видео», через который мы нашли этот контент, и на YouTube, где размещался исходник этого ролика, содержавшего нашу аудиокнигу. Суд отказался принимать обеспечительные меры, мы обжаловали, и вот только сейчас получили от второй инстанции подтверждение: да, действительно, на сайте «Яндекс.Видео» можно точно так же, как и на YouTube, этот ролик смотреть и слушать аудиокнигу. До этого мы примерно 300 каналов в YouTube заблокировали за нарушение прав, а еще ранее мы обращались как к YouTube, так и к «Яндексу» для того, чтобы внедрить технологию фингерпринт или подписать какое-то индустриальное соглашение о предотвращении нарушений, чтобы не ходить в суд, но, к сожалению, не были услышаны, поэтому вынуждены были обратиться в суд. В «Яндексе» говорят о том, что они ничего не удаляют, они лишь агрегатор. Надеемся, что все-таки будет какой-то диалог. Плюс предварительно мы обратимся в антимонопольную службу на предмет оценки добросовестности действий площадки».

В Мосгорсуде, в свою очередь, отметили, что у них нет данных о возможной «вечной блокировке» этих сервисов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию