16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
24 декабря 2019, 14:16 Право

Участник массовых беспорядков на Болотной Бученков получил 2,5 года колонии

Лента новостей

Его судили заочно, так как фигурант скрылся в ходе судебного процесса и получил политическое убежище в Литве

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 года лишения свободы Дмитрия Бученкова — фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади столицы в мае 2012 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM. При этом суд зачел Бученкову в назначенный срок время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом. Поскольку он уже отбыл назначенное наказание, суд отменил ему меру пресечения и закрыл разыскное дело.

Суд признал Бученкова виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти, неопасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ). Процесс над ним проходил заочно. Ранее в прениях сторон прокурор просил для Бученкова восемь лет заключения.

Согласованное с властями шествие оппозиции по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В 2014 году организаторы массовых беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Нескольких фигурантов дела амнистировали, а одного направили на принудительное психиатрическое лечение.

В ноябре 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Россию и Украину выплатить Удальцову и Развозжаеву в общей сложности 24 тысячи евро за нарушение их прав в ходе следствия и судебного процесса.

Бученкова арестовали в декабре 2015 года, а через несколько месяцев перевели под домашний арест. В ноябре 2017 года он не явился на заседание Замоскворецкого суда, так как покинул Россию. Его заочно арестовали и объявили в розыск. В июне 2018 года фигурант получил убежище в Литве, где ему дали статус беженца, поэтому новый процесс над ним прошел заочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию