16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3136
  • RTS1130.36
24 декабря 2019, 16:50 Компании

Эксперты определили ключевые вызовы для бизнеса в 2020 году

Лента новостей

К ним относятся рост конкуренции, ужесточение законодательства и совершенствование кибератак

Фото: depositphotos.com

Директор облачного провайдера #CloudМТS Олег Мотовилов рассказал о том, какие вызовы будут сильнее всего влиять на бизнес и как в потенциальных угрозах увидеть новые точки роста.

По его мнению, в первую очередь на бизнес продолжат влиять снижение доходов населения и рост конкуренции. Затраты компаний будут расти и в 2020 году.Например, Минэкономразвития предложило увеличить почти на 5% налоги для малого бизнеса. Ранее, в начале 2019 года, НДС вырос с 18% до 20%. При этом продолжается падение реальных доходов населения, сокращается численность среднего класса. Все это негативно сказывается на спросе, обостряется конкуренция. В таких условиях компаниям важно оптимизировать расходы и искать дополнительные точки роста. Как показывает практика, использование облачных технологий снижает расходы на 25-30% ежемесячно. Бизнес экономит на закупке и обслуживании собственного оборудования, сокращается время, необходимое на вывод новых продуктов на рынок.

Второй фактор, по мнению эксперта, — это ужесточение законодательства. К примеру, в начале декабря подписан закон о штрафах за нарушение требований по хранению персональных данных российских граждан. Теперь штраф может составить до 6 млн рублей для юридических лиц при первом нарушении. Избежать этой головной боли могут помочь крупные российские провайдеры. Как правило, они предлагают воспользоваться аттестованным согласно ФСТЭК и соответствующим № 152-ФЗ сегментом облака. Облачная модель позволит сэкономить время и финансы на построении собственной серверной инфраструктуры, соответствующей требованиям закона. Высвободившиеся ресурсы бизнес сможет направить на новые проекты или внедрение инноваций.

И в-третьих, бизнесу придется иметь дело с ростом масштабов кибератак и их совершенствованием. Согласно одному из исследований, около 76% российских компаний сталкивались с кибератаками в 2019 году. Например, в открытый доступ попали данные около 9 млн клиентов одного из операторов связи, а также около 500 тысяч пользователей сервиса по поиску работы. При этом далеко не каждая компания обладает ресурсами для противодействия подобным угрозам. Крупные облачные провайдеры способны стать для бизнеса спасательным кругом.

«Облако крупного провайдера — это отлаженный механизм, который, как правило, имеет развитые системы защиты от кибератак и собственный SOC (Security Operations Center) с круглосуточным мониторингом рисков», — пояснил Мотовилов. Для защиты ИТ-ресурсов в облаке можно воспользоваться антивирусом и целым рядом средств защиты, которые противодействуют вирусам-вымогателям, фишингу и другим угрозам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию