Хакеров из «билетного» ОПС отправили в колонию на долгие годы
Лента новостей
Тридцать пять лет лишения свободы на троих назначил суд участникам «билетного» ОПС. Суд же над лидером преступной группировки еще впереди

Басманный суд столицы поставил точку в громком деле о кибермошенничестве с железнодорожными и авиабилетами, которое расследовала убитая в 2018 году следователь Евгения Шишкина. Троих фигурантов суд отправил в колонию на сроки от 10 до 13 лет за 67 эпизодов афер в сфере компьютерной информации.
По версии следствия, «билетное» ОПС было создано 29-летним Ярославом Сумбаевым в 2013 году. Всего за год — с 2013 по 2014 годы — он и его подельники смогли похитить 17,5 млн рублей, обманув 31 компанию. В основном их жертвами становились туроператоры и логистические организации. В числе пострадавших ООО «С7 билет» — структура авиаперевозчика S7, а также компания «Универсальная финансовая система» — партнер РЖД.
Взломщики сайтов
По версии следствия, злоумышленники взламывали сайты фирм в разных российских городах, подключенные к электронной системе по дистанционной продаже железнодорожных и авиабилетов. Проездные документы оформлялись на посторонних людей, работавших за определенный процент. Их хакеры находили на интернет-форумах и именовали «дропами». Те забирали в кассах билеты, якобы купленные для них по безналичному расчету, а потом сдавали их, получая уже наличные. В среднем за каждый билет выручка составляла 10-20 тысяч рублей, а себе «пассажир» забирал 5 тысяч.
Троих фигурантов дела — 29-летнего жителя Кингисеппа Максима Матюшева, 31-летнего уроженца Новосибирска Андрея Жданова и 32-летнего уроженца Красноярска Кирилла Калабухова — задержали в 2014-2015 годах.
Жданову и Матюшеву предъявили обвинение в создании организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), а Калабухову — в участие в нем (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также всем инкриминировали 67 эпизодов мошенничества в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ).
Для того чтобы заслушать дело, потребовался год, а огласить приговор — три дня. Тройка судей под председательством Артура Карпова читала его по очереди по несколько часов в день.
Шутки в зале суда
Подсудимые шутили друг с другом, а также с приехавшими на процесс журналистами. Никто из адвокатов на финал не пришел. По словам фигурантов, все, что им удалось заработать, они уже «проели», и у них просто закончились средства на защитников по соглашению, после чего им предоставили государственных адвокатов, от которых глупо требовать рвения. Было видно, что за пять лет они освоились в тюрьме. Тем более что двое уже успели получить сроки за другие преступления.
Самое большое наказание — 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима — суд назначил Максиму Матюшеву, на полгода меньше — 12,5 года также в колонии строгого режима — отсидит Андрей Жданов, Кирилл Калабухов осужден на десять лет лишения свободы в колонии общего режима.
«Иски потерпевших к подсудимым о возмещении ущерба суд передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства», — рассказала Business FM пресс-секретарь суда Ирина Морозова.
Пока не ясно, будут ли фигуранты обжаловать приговор. Однако, даже если он устоит, раньше всех на волю выйдет получивший наименьший срок 33-летний Кирилл Калабухов. Суд зачел ему один день пребывания в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима. По отбытии двух третей срока он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. А это будет уже скоро — примерно через год.
Ненужные мошенники
По мнению экспертов, с которыми удалось пообщаться Business FM на условиях анонимности, осужденных нельзя назвать хакерами. Это обычные кибермошенники, которые оказались «не нужны».
Дела же по статье о мошенничестве в сфере компьютерной информации редко доходят до суда, потому что их не могут, а часто не хотят расследовать, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. По его словам, сейчас их могут вести кто хочешь: МВД, Следственный комитет или ФСБ. Вот только реально раскрыть их способны только работники спецслужбы.
Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Кроме одной-единственной спецслужбы, имя которой лучше не называть, все остальные не умеют расследовать такие преступления и, как правило, не имеют возможностей. А та служба, которая умеет и может расследовать, она умеет их расследовать правильно. Ей нужны эти люди по вполне понятным причинам. Поэтому люди, которые попадают в зону их влияния и видимости, они, как правило, остаются на свободе и служат совершенно другим интересам».
По мнению эксперта, то, что дело группировки Сумбаева дошло до суда, говорит о том, что ее участники, к сожалению, «оказались не нужны». «Видимо, они оказались неинтересны. Поэтому они предстали перед судом и получили большие сроки», — полагает адвокат.
Лидер ОПС, студент, школьник и убитый следователь
Что же касается лидера ОПС Ярослава Сумбаева, то он сбежал из-под домашнего ареста, скрывшись в Грузии. Его задержали лишь в ноябре прошлого года — через месяц после того, как убили следователя МВД по Центральному федеральному округу Евгению Шишкину, которая вела компьютерных аферистов.
Сумбаева планировали проверить и на причастность к убийству Шишкиной, однако потом выяснилось, что ее убрали наркоторговцы, сделав заказ на одной из площадок в «Даркнете», которые и по сей день действуют. По данным СМИ, заказ исполнил студент медицинского колледжа 18-летний Абдулазиз Абдулазизов, а посредником выступил его приятель, 16-летний школьник.
Спустя несколько месяцев Ярослава Сумбаева выдали России. Когда на прошлой неделе, 19 декабря, ему продляли арест в Мосгорсуде, он разразился серией сенсационных заявлений. Так, обвиняемый утверждал, что сотрудники ФСБ заставляли его работать против США, обвинял российских правоохранителей в том, что его выдали без разрешения министра юстиции Грузии, а под конец заявил, что он — это не он, не Сумбаев. Но его оставили в СИЗО до 24 марта 2020 года. Следствие по его делу продолжается.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

