16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3252
  • RTS1284.94
27 декабря 2019, 11:48 Технологии

ФАС потребовала от телеканалов объяснить их ультиматум о вещании в интернете

Лента новостей

Ранее Национальная медиа группа и «Газпром-медиа» направили письма с требованием перевести вещание их каналов на один плеер «Витрина ТВ». Чего добиваются вещатели и какие риски в этом видит ФАС?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Национальная медиа группа, которой принадлежит Пятый канал, РЕН ТВ, СТС и «Домашний», и «Газпром-медиа» (НТВ, «Матч ТВ», ТНТ, ТВ3 и «Пятница») 17 декабря направили письма операторам сотовой связи и телеком-операторам — «Мегафону», МТС, «Вымпелкому» и другим. В них телеканалы требуют перевести трансляции их контента на плеер «Витрина ТВ» с февраля следующего года, иначе операторы потеряют права на вещание. Каналы опасаются нарушений при трансляциях и, соответственно, больших убытков для себя. Иными словами, стороны делят интернет-трафик.

«Витрина ТВ» — площадка с непростой судьбой. Она появилась еще три года назад и была задумана как «единое окно» для ТВ-сигнала в интернете. Сейчас в числе совладельцев «Витрины ТВ» — Национальная медиа группа, ВГТРК, «Газпром-медиа», Первый канал и «СТС медиа» — все основные вещатели. С момента появления на «Витрину ТВ» обрушился шквал критики: игроки рынка опасались, что это попытка создать монополию и навязать остальным невыгодные условия.

Если мобильные и телеком-операторы перейдут на «Витрину ТВ», они не смогут размещать там рекламу, будут вынуждены отключить в плеере функции паузы, перемотки и отложенного просмотра, им придется отслеживать геолокацию зрителей, с каких устройств они заходят.

Сейчас ультиматумом заинтересовались в ФАС. Как пишет РБК, замруководителя службы Анатолий Голомолзин сообщил, что ситуация грозит «ограничением способов распространения ТВ». ФАС направила письма вещателям с требованием объяснить основания для требований. Это создаст еще больший сумбур, считает главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов.

Юрий Синодов главный редактор портала Roem.ru «На мой взгляд, этот конфликт ФАС затрагивает очень рамочно, краем, он имеет больше отношения к регулированию рынка, чем к коммерческим взаимоотношениям, каким-то неприятностям, которые могут быть именно связаны с бизнесом. Основная коллизия сейчас заключается в полноте нормативно-правовой базы и готовности участников рынка это все исполнить. Какова роль в этом всем ФАС, не очень понятно, скорее она вносит вечный сумбур».

Business FM обратилась к мобильным операторам. В МТС сообщили, что знают о требованиях, но считают, что источников получения сигнала должно быть несколько — это пойдет на пользу качеству, поэтому всем надо встретиться и договориться предметно.

Каналы имеют право решать, как показывать свой контент, говорит управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «В некоторых случаях могут, в некоторых случаях — обязаны. Они сами являются приобретателями прав на тот контент, который выходит в их эфире. Самая безопасная для них позиция — максимально отгораживаться от каких-то функций, которые граничат не с эфирными правами, а, например, с правом на сообщение по кабелю и другими правами, которые в Западной Европе, в Северной Америке и других странах резко отличаются и по цене, и по способу использования от эфирных прав. Телеканалы в первую очередь беспокоятся даже не о том, чтобы не нарушили права на контент, который создан ими, а чтобы к ним не прилетели неприятности, которые могут устроить правообладатели, продавшие им эфирные права на территории России».

Впрочем, и операторам есть чем ответить. По словам эксперта, обязательные и общедоступные телеканалы операторы связи должны показывать. Правда, они могут вести только прямую ретрансляцию, не размещая свою рекламу. Что касается обращения ФАС, если телеканалы не дадут ответ до 31 декабря, они могут быть оштрафованы на сумму до полумиллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию