16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
2 января 2020, 12:53 Финансы
Спецпроект: Итоги года - 2019

«Индекс макарошек»: дорожают или нет?

Лента новостей

Больше года прошло с заявления экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой о том, что «макарошки всегда стоят одинаково». Впоследствии министра уволили, а Business FM решила все-таки проверить, была она права или нет

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В октябре 2018 года года теперь уже бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц вполне достаточно для «сбалансированного и диетического» питания. Но при этом она отметила, что на эксперимент не пойдет, так как «статус министра не позволяет». Та самая фраза про «макарошки» прозвучала во время спора с депутатом местной областной думы Николаем Бондаренко.

Наталья Соколова после такого лишилась поста — прямо на следующий день. Депутат Николай Бондаренко, тот самый, кто предлагал эксперимент, провел его в одиночку. Потерял семь килограммов за месяц и заявил, что так питаться, конечно, нельзя.

Всем известен «индекс бигмака» или «индекс борща», почему бы не вывести «индекс макарошек» и не проверить, была ли в словах экс-министра хотя бы толика правды? Согласно индексу потребительских цен на макароны Росстата, с 2007 года цены планомерно, но очень неспешно растут. Резкое повышение было только с 2014-го на 2015 год — на 11 рублей, до 66 рублей за килограмм макарон из пшеничной муки высшего сорта. Связывали это прежде всего с плохим урожаем пшеницы. Последние три года средний показатель по стране — 68 рублей. Но депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, проводивший эксперимент, говорит, что на цифры статистики ориентироваться не стоит.

Николай Бондаренко депутат Саратовской областной думы «В нашей стране ничего не дешевеет на протяжении последних лет. Из года в год мы видим, как цены систематично увеличиваются, макароны не являются исключением. Министерство экономического развития, Росстат заявляют о минимальной инфляции в нашей стране — чуть больше 3%. Однако мы должны понять, что реальная инфляция — в первую очередь продуктовая — составляет иной раз десятки процентов. Жители это видят своим невооруженным взглядом каждый день».

Сравним самые дешевые макароны и изделия премиум-класса. В Саратове пачка в 450 граммов самых дешевых «ракушек» стоит 52 рубля. Самые дорогие — импортной марки, с добавлением в тесто яиц — 271 рубль за 350 граммов. Средняя цена — 64 рубля. В Москве дешевые «ракушки» — всего 44 рубля, самые дорогие макароны — спагетти с чернилами каракатицы — 268 рублей за полкило. Средняя цена — 72 рубля. Житель Саратова Василий привык ориентироваться именно по среднему ценнику.

«Особо на бренды внимания не обращаю. Вот вчера сходил в «Ашан», купил за 40 с чем-то рублей «макарошек», и нормально. Я взял не самые дорогие, но и не самые дешевые. Самые дешевые лучше не брать, потому что может попасться что-то несъедобное. Но и на самые дорогие не всегда хватает средств. Они особо не надоедают, можно их употреблять в разном виде — можно и просто с сахаром замешать, кстати говоря. Вкусная вещь, почему бы нет. На разные продукты есть скачки, но макароны — не этот случай».

Самый весомый фактор в формировании цены на макароны не инфляция или же санкции, а урожай или неурожай пшеницы в конкретном году. Дорожает пшеница, следом — мука, следом — макароны. Но есть причина, почему потребитель практически не замечает роста цен, отмечает эксперт в области исследований рынка Дина Григолая.

Дина Григолая эксперт в области исследований рынка «Если посмотреть статистику Росстата по зерну, макаронные изделия, как и пшеница, на территории нашего государства растут в цене от года к году. Есть локальные спады, но принципиально — дорожают. Пшеница — это вообще товар, связанный с сельским хозяйством, а значит, с погодой, климатом, со способностью сельского хозяйства перерабатывать эту продукцию и сохранять. Это сказывается и на ценах на макаронные изделия. Другой вопрос, что у потребителя есть довольно широкий выбор в разных ценовых сегментах и в разном качестве этого продукта».

Так что ответ на вопрос, права ли была экс-министр Соколова, — конечно, нет. «Макарошки» дорожают, просто зачастую потребители не обращают на это внимания. Раз макароны входят в потребительскую корзину, рост цен на них, как правило, весьма незначительный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию