16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 января 2020, 07:49 Стиль жизни

«Как и простуда, похмелье проходит само». Что поможет справиться с алкогольной интоксикацией?

Лента новостей

«Единственное, что нужно сделать, — это не мешать организму выходить из этого состояния», — рекомендует врач-токсиколог, терапевт высшей категории Алексей Водовозов

Фото: depositphotos.com

Если после бурной встречи Нового года с большим количеством алкоголя вы проснулись с плохим самочувствием, то у вас похмелье, а по сути — отравление.

Виной тому ацетальдегид, или уксусный альдегид. Это промежуточный продукт распада алкоголя, крайне токсичное вещество, которое обеспечивает весь букет неприятных ощущений: головную боль, тошноту и так далее. Как помочь своему организму в период затяжных праздников, рассказывает психиатр-нарколог Сергей Полятыкин.

Сергей Полятыкин психиатр-нарколог «Организм находится в состоянии тяжелого отравления, печень работает с перегрузкой и поправляется плохо. Можно употребить различные гели, которые применяются для дезинтоксикации организма при отравлениях, они продаются в аптеках. Умеренно солевые и щелочные растворы, то есть минералку, не слишком соленую, щелочную с карбонатами. И пить, чтобы побыстрее выводилось все это из организма. Чего-нибудь горячего и нежирного поесть, то есть печень не нагружать. И умеренная физическая нагрузка, по ощущениям, то есть тоже сердце перегружать не надо, оно и так, там интоксикация идет. Ну и пластом лежать тоже плохо, потому что с интоксикацией все-таки лучше бороться, когда активно человек двигается».

Этанол, кроме всего прочего, имеет обезвоживающее действие, выгоняя вместе с водой из организма электролиты, глюкозу и другие нужные вещества. Поэтому во время похмелья бывает слабость, сердцебиение, тремор рук. Вот что советует врач-токсиколог, терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов врач-токсиколог, терапевт высшей категории «Единственное, что нужно сделать, — это не мешать организму выходить из этого состояния, мы ему никак сильно не поможем. Вот навредить можем, а сильно помочь — нет, потому что те ферменты, которые перерабатывают этанол, они находятся не только в клетке, но и даже внутри, в митохондрии, то есть еще и внутри органеллы. Туда мы никак не доберемся, естественно, мы никак процессы не ускорим, хотя продаются активно вещества и препараты в аптеках, которые обещают, что все будет хорошо. Ну, это исключительно маркетинг, этой рекламе верить не следует. Как и простуда, например, похмелье проходит само. Что делать? Минимум нагрузки, то есть отсыпаемся по большому счету, восполняем потерю жидкости, электролитов, вплоть до того, что даже купленный в аптеке заранее какой-нибудь регидратирующий порошок. Едим понемножку то, что легко заходит, то есть нежирная пища, некопченая. По поводу рассолов. Да, если это настоящий рассол, то есть из-под соленых огурцов, то это хорошо, а если маринад, то плохо. Почему? Потому что маринад содержит уксус, а уксуса у нас и так в организме навалом. Ну и что не делать? Самое первое — это не похмеляться ни в коем случае, хотя народное поверье прямо первым говорит, что лечить подобное подобным. Не нужно пытаться пробуждаться при помощи кофе, у сердца и так проблема с доставкой кислорода, а кофеин увеличивает потребность миокарда в этом самом кислороде, получается наложение эффектов. И плюс еще есть такая готовность сердца к внеочередным, внеплановым сокращениям — к экстрасистолии. Как раз на фоне похмелья кофеин может спровоцировать аритмию, предположим, и в том числе, например, описанные даже инфаркты миокарда у 19-20-летних людей, которые злоупотребляли спиртным, смешивали его либо с кофе, либо утром пытались большими дозами кофе пробудиться».

Кстати, если вы сторонник медикаментозной помощи при похмелье, то можно принять ибупрофен. Крайне нежелателен парацетамол, так как он гепатотоксичен, а печень после обильного возлияния и так страдает.

Аспирин тоже можно, но не раньше чем через десять часов после приема спиртного, а вот вместе с алкоголем его принимать нельзя категорически. Дело в том, что этот препарат увеличивает проницаемость сосудов и разжижает кровь, а спиртное усиливает его эффект, что может привести к непредсказуемым последствиям, например к желудочному кровотечению и даже инсульту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию