16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
2 января 2020, 17:12 Стиль жизниКино

«В кинотеатрах затишье». Какие фильмы посмотреть и какую музыку послушать в каникулы?

Лента новостей

Кинокритик Егор Москвитин рекомендует сходить на «Холопа», а музыкальный обозреватель «АиФ» Владимир Полупанов советует послушать Noize MС, группы «НОМ» и Billys Band

Фото: depositphotos.com

Длинные новогодние каникулы — самый активный по посещаемости период в кинотеатрах. Но в этом году основная репертуарная сетка забита российскими фильмами. Главные кинорелизы — фильмы «Холоп», «Союз спасения», «Вторжение» и мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 4».

Из зарубежных лент можно отметить разве что «Звездные войны: Скайуокер. Восход» или фильм «Кошки». Все это может спровоцировать отток зрителей, хотя некоторые картины стоит посмотреть, говорит кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «В кинотеатрах затишье. Можно порекомендовать уже вышедший в прокат фильм «Холоп», потому что он оказался не столько комедией, сколько настоящей романтической драмой. Такое киноманское зрелище для тех, кому интересно, как снимается кино, какие смешные и кризисные ситуации могут произойти во время съемок и так далее. Так что Клим Шипенко в ушедшем году показал себя как режиссер невероятно, во-первых, трудолюбивый, потому что «Холоп» — это кино, сделанное очень изобретательно и очень нелениво, а во-вторых, как режиссер разносторонний, потому что его текст — это тяжелая социальная драма. «Вторжение» Бондарчука понравилось по спецэффектам и по каким-то решениям в режиссуре. Федор Сергеевич Бондарчук в этот раз снова включает Майкла Бэя и снимает кино для подростков — абсолютно бесстыжее, динамичное, резкое. И в этом фильме ты не всегда понимаешь, какую именно историю тебе рассказывают. То есть это и не любовный треугольник, и не любовный четырехугольник, это в то же время никакая не социальная драма, и это все не очень работает как большой, грандиозный фильм-катастрофа, несмотря на спецэффекты. Потому что для фильма-катастрофы нужно какое-то драматическое напряжение, а здесь очень много попыток сделать разрядки комическим, очень много гэгов, шуток, и это все отвлекает от сопереживания героям».

Business FM промониторила онлайн-кассы нескольких кинотеатров. В большинстве залы на сеансы российских фильмов совершенно пустые. Такую низкую посещаемость критики связывают с несколькими факторами. Это отсутствие кассового блокбастера и кризис кинопрокатной индустрии — людям теперь не нужно идти в кино. Для просмотра фильмов есть и другие площадки, например Netflix или Amazon Prime.

В прошлые новогодние праздники кинотеатры собрали неплохую кассу — более 4 млрд рублей. В этом году этот показатель не повысится, даже может упасть, прогнозируют кинокритики.

Что касается афиши концертов в новогодние выходные в Москве, то здесь тоже не все однозначно. Ситуацию комментирует музыкальный обозреватель «АиФ» Владимир Полупанов.

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «АиФ» «Большие, крупные музыканты сейчас, видимо, отдыхают, многие, наверное, на корпоративных елках отработали и теперь уехали в теплые края. Скорее всего, так и есть. Но, скажем, музыканты не клубного уровня продолжают работать и радуют нас своими концертами. В «Известия-холле» пройдет концерт рэпера Noize MС — искренность и социальная критика гарантированы. Группа «НОМ» питерская группа, шутовской оркестрик тоже выступит, даст свой концерт в «16 тоннах». Еще бы я порекомендовал группу Billy's Band, тоже питерский коллектив. Ну, собственно, наверное, и все из таких заметных более или менее концертов. Это все, что я могу порекомендовать».

Всего культурные центры, кинотеатры, концертные залы, театры и музеи Москвы подготовили к новогодним каникулам более 2 тысяч праздничных мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию