16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
3 января 2020, 16:03 ФинансыРынки

«Рынок — существо вообще без памяти». На Московской бирже индекс обновил исторический максимум

Лента новостей

Драйвером роста стала напряженность между США и Ираном, нефть марки Brent подорожала до 69 долларов. Но эксперт Александр Крапивко считает, что «сегодняшние нервы, как обычно, преувеличены»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На Московской бирже первые в этом году торги побили новый рекорд. Рублевый индекс обновил исторический максимум, добравшись до отметки 3085,68, сообщает «Коммерсантъ».

Локомотивом выступил рост напряженности между США и Ираном, который поднял котировки сырьевых компаний. Стоимость нефти марки Brent превысила 69 долларов за баррель. На фоне скачка цен на черное золото из-за убийства генерала иранского КСИР Касема Сулеймани в Багдаде в результате американского авиаудара укрепился и рубль.

Евро стоил менее 69 рублей, доллар — около 62 рублей. Ситуацию на рынке и политические события комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко.

— Рынок — существо вообще без памяти. То есть если через три дня не произойдет никаких ужасов со стороны Ирана, а я думаю, не произойдет, вот то, что мы видим сейчас по нефти, — это высшая точка, наверное, на ближайший месяц вперед. Соответственно, можно делать выводы и для рубля. Да, конечно, будет какая-то нервозность по поводу того, что а вдруг еще что-то будет, но это «а вдруг» очень быстро забывается. У меня такое ощущение, что сегодняшние нервы, как обычно, преувеличены. И вообще, есть такое ощущение, что все это сделано для того, чтобы задрать цены, по крайней мере на нефть, повыше для того, чтобы начать закрывать те огромные длинные позиции по нефти, которые сейчас накоплены спекулянтами. Вообще, в целом те позитивные триггеры, на которые рынок долго играл (это сделка между Китаем и США, а по нефти — сокращение добычи со стороны ОПЕК), все они в ценах. На что еще позитивно играть сильно, я не знаю.

— Можно ли что-то предположить по прогнозам, по рублю, доллару, евро после долгих праздников?

— Думаю, что рубль немножко ослабнет, на 50 копеек, в диапазоне 62-63 мы будем болтаться.

В межпраздничное затишье все эти рекорды ничего не значат, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, ситуация по валютному рынку все-таки не может характеризоваться как снижение рубля или как рост, потому что мы находимся примерно на уровнях закрытия прошлого, 2019 года, а с учетом небольшого объема торгов и в целом спокойных рынков колебания в районе 20-30 копеек — это уровень погрешности. Я думаю, что не раньше чем с середины января мы увидим реальные объемы, реальную ситуацию по всем рынкам и тогда какие-то выводы можем сделать. А пока это все очень малоликвидное, спокойное и не требует каких-то попыток это проанализировать. Единственный, наверное, рынок, который сейчас явно «бычит», — это нефтяной рынок. Нефть марки Brent стремится к отметке 70 долларов. Вообще, марка в декабре прямо совсем подогрета спросом, с середины декабря с 63 долларов до текущих 68,5 доллара за две недели — это очень хорошая динамика. Возможно, это будет один из драйверов укрепления рубля, если в середине января тенденция на нефтяных рынках не поменяется».

К этому часу нефтяные котировки немного сдали свои позиции. Баррель Brent стоит 68 долларов 40 центов. За евро игроки дают чуть больше 69 рублей, за доллар — немногим более 62 рублей. Индекс же Московской биржи уже опустился ниже отметки 3074.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию