16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
5 января 2020, 17:46 Политика

Парламент Ирака одобрил вывод войск США из страны

Лента новостей

МИД Ирака направил в СБ ООН официальную ноту протеста против американских ударов

Парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с коалицией по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и за вывод иностранных войск из страны, передает РИА Новости. Ранее об этом попросил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди. Он внес на рассмотрение законодателей временной график вывода иностранных войск.

В принятой на экстренном заседании Совета представителей резолюции депутаты «обязали правительство положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции». Резолюция была принята депутатами при наличии кворума, но в отсутствие суннитских и курдских фракций.

Кроме того, Ирак направил в ООН официальную ноту протеста против ударов США в стране, сообщил телеканал «Аль-Хадас». МИД Ирака также заявил протест США в связи с убийством иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя руководителя иракских Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандиса. Посол США в Багдаде в воскресенье был вызван в иракский МИД, где ему было заявлено, что убийства в результате проведенной американскими военными по приказу президента Дональда Трампа акции являются «вопиющим нарушением суверенитета Ирака и всех международных законов и норм, регулирующих отношения между странами и запрещающих использование их земель для совершения нападений на соседние страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию