16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 января 2020, 14:52 ПолитикаКонфликты

Иран вышел из ядерной сделки

Лента новостей

Теперь исламская республика не будет придерживаться каких-либо ограничений, установленных в рамках соглашения. Уровень обогащения урана будет определяться исключительно потребностями страны

Фото: Carlos Barria/Reuters

Иранские власти заявили о решении отказаться от выполнения одного из пунктов ядерной сделки, заключенной в 2015 году. Согласно заявлению, прозвучавшему в эфире государственного телевидения Ирана, в Тегеране перестанут ограничивать работу центрифуг по обогащению урана. В заявлении указывается, что теперь уровень обогащения урана будет зависеть не от условий соглашения пятилетней давности, а от потребностей страны.

При этом иранские власти отмечают, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ и готовы вернуться к исполнению условий сделки, если со страны снимут санкции. Существует ли возможность, что сторонам удастся возобновить ядерную сделку? Комментарий политолога, востоковеда, специалиста по Ирану Карине Геворгян.

— Сложно говорить о том, что может произойти именно сейчас, учитывая некоторые качественные изменения региональной ситуации в связи с убийством Сулеймани. Но, насколько я помню, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в Москве говорил о том, что двери не закрыты и стол для переговоров продолжает существовать. Единственное, американцы настаивали на прямых переговорах тет-а-тет с иранцами, а иранцы отказывались от прямых переговоров и говорили, что переговоры нужно вести в том же формате, в каком было заключено соглашение. Я думаю, что возможность вернуться к нему все равно продолжает оставаться.

— Имело ли МАГАТЭ возможность действительно проверить, что Иран выполнял условия соглашения или на сто процентов проверить Иран возможности у них нет?

— Насколько мне известно, она была, и сотрудники МАГАТЭ, которые инспектировали Иран, чем они не понравились? Почему американская сторона так возмущалась МАГАТЭ? Насколько мне известно, они не нашли нарушений, и они были допущены на те объекты, которые в списках были обозначены.

В воскресенье парламент Ирака проголосовал за вывод всех иностранных военных из страны и прекращение действия соглашения с коалицией по борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством». Президент США Дональд Трамп в ответ пообещал наложить на Ирак санкции в случае, если Багдад недружественным образом заставит Вашингтон вывести войска. Новые антииракские меры, по словам Трампа, будут такими, что «санкции против Ирана покажутся несколько скучными». Американский лидер напомнил, что в Ираке США используют авиабазу, на строительство которой были потрачены миллиарды долларов. «Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за нее», — пообещал Трамп.

Насколько тяжелыми могут стать американские санкции для Ирака? Говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Если Соединенные Штаты по отношению к гораздо более слабой иракской экономике тоже введут санкции, то это действительно может оказаться достаточно серьезным. Эти санкции будут иметь очень серьезные последствия с точки зрения усиления террористической опасности, с точки зрения дестабилизации, может быть, социально-эконмического и политического состояния в Ираке. Степень этой угрозы и американской решимости сегодня не надо недооценивать».

Конгресс США планирует на этой неделе проголосовать за резолюцию, призванную ограничить военные полномочия Трампа в отношении Ирана. Об этом говорится в заявлении спикера нижней палаты парламента Нэнси Пелоси, передает The New York Post. Резолюция подтверждает давно установленные надзорные обязанности конгресса, требуя, чтобы инициированные администрацией в отношении Ирана действия были прекращены в течение 30 дней. Пелоси назвала удар, в результате которого был убит генерал Сулеймани, «провокационным и несоразмерным».

В состоянии ли нынешний конгресс ограничить военные полномочия президента и как это отразится на политической карьере Трампа, который намерен переизбраться? Комментарий руководителя Центра внешней политики России Института экономики РАН Бориса Шмелева.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «И в самом американском обществе, и в американской элите, и в конгрессе, и в Республиканской партии, не говоря уже про демократов, в разведке, в армии эти действия, эти заявления Трампа вызвали негативную реакцию. В условиях очень жесткой конфронтации между палатой представителей Конгресса США и самим Трампом демократы, которые доминируют в палате представителей, решили использовать эту ситуацию в своих политических целях и выдвинули идею ограничить возможности самостоятельных действий Трампа против Ирана и принять соответствующие решение в виде резолюции. Если она будет принята палатой представителей (а она будет принята, как мне представляется) и если она будет одобрена сенатом (что тоже весьма, кстати, вероятно), тогда, конечно, действия президента будут поставлены под жесткий контроль. Однако по закону президент США имеет право вести боевые действия против той или иной страны в течение 90 дней. Такой закон существует, отменить его будет крайне сложно. Поэтому принятие конгрессом такой резолюции свяжет в известной мере руки Трампу, нанесет определенный политический удар по его позициям, но не отменит возможности самостоятельных действий в течение этого периода».

В конце прошлой недели власти США и Ирана заявили, что в случае усугубления кризиса они не исключают возможности ракетного удара по объектам друг друга.

«Зеленая зона», где находится посольство США в Багдаде, накануне в очередной раз подверглась обстрелу. По информации Reuters, в районе американской дипмиссии разорвалось по крайней мере три реактивных снаряда. Ранения получили местные жители, сотрудники посольства не пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию