16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
10 января 2020, 11:46 Недвижимость

Эксперты: застройщики недополучат 100 млрд из-за влияния реновации на планы покупателей квартир

Лента новостей

Согласно опросу «Метриум», после анонсирования программы в 2017 году почти 5% жителей пятиэтажек отказались от планов приобрести квартиру в новостройке

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В конце прошлого года проект Urbanus.ru и премия Urban Awards подсчитали, кто из московских застройщиков в 2019-м лучше всех продавал и больше всех заработал. А в начале 2020-го эксперты Аналитического центра НАФИ на основе проведенного по инициативе компании «Метриум» соцопроса подсчитали прямо противоположное: сколько недополучат московские девелоперы из-за влияния программы реновации на планы потенциальных покупателей квартир из числа жителей пятиэтажек.

Опрос гласит, что почти 30% из них намеревались улучшить жилищные условия до решения властей о сносе старых домов и предоставлении новых квартир. Из тех, кто для такого улучшения рассматривал именно покупку жилья, 54% собирались искать варианты на первичном рынке, в том числе и в первую очередь в многоквартирных домах. После анонсирования программы реновации в 2017 году 4,6% жителей пятиэтажек от своих прежних планов отказались.

По данным Департамента градостроительной политики Москвы, в программу реновации вошли 350,5 тысячи квартир в старых домах. Соответственно, жители не менее 16 тысяч квартир могли купить жилье у застройщиков. Как отмечают аналитики «Метриум», это сопоставимо с общим объемом рынка массового жилья в Москве: к примеру, в сентябре 2019-го в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса были представлены 16,9 тысячи квартир.

А дальше совсем просто: в среднем жители пятиэтажек рассчитывали потратить на новую квартиру около 5,7 млн рублей, так что застройщики потеряли примерно 92,3 млрд рублей. Если учесть, что некоторые семьи покупают не одну, а две квартиры, потери могут перевалить за 100 млрд. А еще определенный процент покупателей рассчитывает купить квартиры в реновационных домах — подешевле. Конкуренция, которая на московском рынке и так высока, от определения «жесткая» переходит к определению «жестокая».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию