16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 января 2010, 16:32

Два элитных жилых комплекса на Манхэттене отойдут кредиторам

Лента новостей

Два элитных жилых комплекса на Манхэттене отойдут кредиторам. В свое время они были проданы почти за пять с половиной миллиардов долларов, что стало крупнейшей сделкой в истории рынка недвижимости США. Сейчас владельцы не могут обслуживать недвижимость, с

Два элитных жилых комплекса на Манхэттене отойдут кредиторам. В свое время они были проданы почти за пять с половиной миллиардов долларов, что стало крупнейшей сделкой в истории рынка недвижимости США. Сейчас владельцы не могут обслуживать недвижимость, ссылаясь на падение арендных ставок. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Бояринцевой:

- Жилые комплексы Stuyvesant Town и Peter Cooper Village можно назвать "районами". Они объединяют 110 зданий и 11 тысяч апартаментов, в которых проживают 25 тысяч человек. В 2006 году американские СМИ назвали их продажу крупнейшей сделкой в истории рынка недвижимости. За четыре года комплексы подешевели более чем в два раза. И сейчас их общая стоимость оценивается в два миллиарда долларов. Владельцы - компании Tishman Speyer Properties и BlackRock Realty - после того, как не смогли погасить очередной платеж по займу в 4,4 миллиарда долларов, взятому как раз на покупку кварталов, приняли решение отдать помещения кредиторам.


Для Манхэттена, где недвижимость едва ли не самая дорогая в Нью-Йорке, а ипотека - большая редкость, этот случай фактически нонсенс, говорит руководитель отдела инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс:


"В хорошие времена, когда все растет, это замечательно работает, но нужно понимать, что топ-недвижимость - это очень неповоротливая недвижимость. Пентхаус в 300 квадратных метров на рынке, с точки зрения аренды, даже в хорошие времена может стоять год, пустовать. А тем более, когда вы взяли кредит, вы должны платить, независимо сдали вы или не сдали. И если кредитное плечо приближается к 80 процентам, то действительно выгодней просто в конверт положить ключи и отправить банку".


Помимо кредита, на владельца ложатся эксплуатационные расходы. Коммунальные платежи и радости инфраструктуры комплекса могут составлять пару десятков тысяч долларов в месяц, поэтому делать солидную скидку на аренду элитных апартаментов не всегда возможно. Как поступают в таком случае, объясняет директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости "Евродом" София Аксютина:


"Застройщики стараются не говорить, что у них сейчас дешевле на 20 процентов, чем раньше. Они могут добавить бесплатный гараж, бесплатную стоянку для автомобиля, бесплатное пользование фитнес-залом, такие бонусы, за которые раньше люди доплачивали. Таким образом, человек реально получается скидку 15-20 процентов".


В будущем у покупателей американских квадратных метров может появиться возможность поселиться в самом высоком здании мира. Там будет около 1000 квартир, а также торговые площади, офисы и гостиницы. Над проектом в Майами работают уже 10 лет. Если все пройдет удачно, он переплюнет дубайскую башню "Бурдж Халифа". Запланированная высота американского мега-небоскреба почти километр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории