16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
13 января 2020, 17:33 Политика

Как можно было перепутать украинский Boeing с ракетой?

Лента новостей

«Это настолько разные воздушные объекты, что перепутать их невозможно», — сказал Business FM военный обозреватель «Газеты.ru», полковник запаса Михаил Ходарёнок

Поисковые работы на месте крушения Boeing 737 украинских авиалиний.
Поисковые работы на месте крушения Boeing 737 украинских авиалиний. Фото: Zuma/ТАСС

Иранские военные извинились за сбитый украинский Boeing. Но как его могли перепутать с ракетой? Катастрофа рейса «Международных авиалиний Украины» обрастает противоречивыми подробностями.

«Никогда в жизни мне не было так стыдно. Мы допустили ошибку, из-за которой погибло множество наших соотечественников. Однако мы это сделали ненамеренно, мы просим прощения», — такие слова прозвучали в иранском меджлисе из уст командующего Корпусом стражей исламской революции Хосейна Салами. Тем не менее вопросы остаются даже после признания Тегерана. Полную хронологию событий восстанавливает обозреватель The New York Times Уитни Херст.

«В 06:12 утра самолет отрывается от земли. Следуя маршруту, Boeing поворачивает на северо-запад и примерно за три минуты набирает высоту в два с половиной километра. До этого момента транспондер самолета функционировал нормально, но в 06:15 сигнал прекращается. Почему, мы точно не знаем. Через 30 секунд в самолет попадает ракета — момент был запечатлен на видео. Она была запущена с одного из военных объектов Корпуса стражей исламской революции, расположенного в нескольких десятках километров от аэропорта. Запуск, предположительно, зафиксировала одна из уличных камер наблюдения. Иранские военные утверждают, что оператор комплекса ПРО принял Boeing за крылатую ракету. От взрыва самолет загорелся, но несколько минут еще продолжал лететь. Точный маршрут установить невозможно, но известно, что самолет поменял направление и двигался в сторону аэропорта, охваченный пламенем. Около 06:19 прохожий снял снижение горящего самолета на видео. На записи будто бы виден еще один взрыв, после чего самолет разбился о землю в окрестностях Тегерана, в 15 километрах от места отключения транспондера».​

Во-первых, почему самолет перестал передавать сигналы за несколько минут до попадания ракеты, зафиксированного на видео? Может быть, это была уже вторая ракета? Во-вторых, почему оператор системы ПРО не смог связаться с лайнером? По словам генерала авиакосмических сил КСИР, которые приводит BBC, зенитчики ждали ответа от Boeing в течение десяти секунд, но так его и не получили.

Чисто гипотетически можно предположить, что какое-то другое подразделение ПВО тоже перепутало лайнер с ракетой и воздействовало на него средствами радиоэлектронной борьбы, поэтому транспондер и отключился заранее. Наконец, можно ли вообще перепутать 40-метровый Boeing с пятиметровым «Томагавком»? Ситуацию комментирует военный обозреватель «Газеты.ru», полковник запаса Михаил Ходарёнок.

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.ru», полковник запаса «Это настолько разные воздушные объекты, что перепутать их невозможно, потому что, например, отметка от пассажирского самолета на экране индикатора что радиолокационных станций метрового диапазона, что сантиметрового, она очень большая, мощная. В просторечии она называется «лапоть». Отметка от крылатой ракеты маленькая, дрожащая. Я это говорю с полным знанием дела, поскольку видел лично много раз на экранах индикаторов как те отметки, так и другие. Потом ведь Boeing взлетает по установленному маршруту, по установленной дорожке отхода и с небольшой скоростью. Его скорость в момент взлета и набора высоты, в этот конкретный момент времени — 350-400 километров в час. Это огромная отметка, плавно взлетающая. Крылатая ракета — это высота 60-120 метров, скорость 220-240 метров в секунду. Перепутать их расчету средней подготовки в принципе невозможно, даже среднему».

В иранских соцсетях уже начали циркулировать конспирологические теории о том, что КСИР уничтожил украинский самолет неслучайно. Как пишет популярный анонимный Instagram-аккаунт Rich Kids of Tehran, который ранее одним из первых опубликовал видео попадания ракеты в Boeing, среди пассажиров лайнера были люди, лично знакомые с убитым генералом Касемом Сулеймани. Якобы они хотели бежать в Канаду, а КСИР от них избавился. Хотя доказательств, кроме фотографий сомнительного качества, авторы не приводят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию