16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 58.89 / ₽ 3781
  • RTS1535.81
16 января 2020, 22:10 Общество

«Говорить серьезно о том, что Мишустин — видный композитор-песенник, довольно сложно»

Лента новостей

«Ведомости» выяснили, что новый премьер-министр написал музыку для двух песен Григория Лепса. Сам музыкант это отрицает, а в пресс-службе Мишустина информацию пока никак не прокомментировали

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Непросто найти человека, который не знал бы песни Григория Лепса «Настоящая женщина» — или хотя бы не слышал, как ее поют в караоке. Но до настоящего момента мало кто догадывался, что мелодию к композиции написал не кто иной, как Михаил Мишустин — еще в бытность главой ФНС.

О творческой стороне Михаила Мишустина первыми сообщили «Ведомости», газета ссылается на «хороших знакомых» нового премьера. В реестре Российского авторского общества автором мелодии также указан Михаил Владимирович Мишустин. То же касается и другой, менее известной песни Лепса под названием «Зола».

Сам Григорий Лепс отказался подтверждать, что композитором хита был будущий премьер-министр, хотя и без прямого отрицания. «Ну что вы, это слухи! О чем вы говорите! Где музыка, и где Мишустин?», — цитирует музыканта портал «Подъем».

Директор Лепса вообще отказался давать комментарий Business FM, зато радиостанции удалось взять интервью у поэта Александра Вулых, который написал текст к песне «Зола». Он рассказал о совместном творчестве с Мишустиным:

Музыка — одно из его многочисленных хобби. Человек очень разносторонний, талантливый, и сам писал сценарии с концертов для ФНС, я тоже помогал, участвовал. Некогда ему песни писать. Это было в какие-то, может быть, свободные минуты, которых раньше у него, возможно, было чуть больше. Сейчас-то вообще, я думаю, там не 24 часа в сутки у него, а все 48.

Ваше взаимодействие как автора стихов с автором музыки — Михаилом Владимировичем — как происходило?

Очень просто. Я прочитал этот текст и принес ему, а он написал музыку, в свободное от работы время. Были сначала варианты, которые нас не устраивали, в конце концов, нашли нужную гармонию и тональность, настроение, скажем так. Сам-то он играет на фортепьяно. И дома, в кругу друзей может сесть за клавиши и просто для души играть. Это для него разрядка от напряженной работы.

В пресс-службе нового премьер-министра сообщения пока не комментировали, поэтому с уверенностью утверждать, что музыку к песням Лепса написал именно он, пока нельзя. Кроме того, запись об авторстве могла быть подарком главе ФНС, высказывает гипотезу музыкальный критик Денис Бояринов

Денис Бояринов музыкальный критик «Я думаю, это был подарок со стороны Лепса. Видимо, Михаил Мишустин очень любит этого исполнителя, как и многие люди его положения, его возраста, его круга общения — в этом нет ничего удивительного. Я думаю, что эти песни попали в репертуар Лепса, чтобы сделать приятное Михаилу Мишустину, когда он еще был главой налоговой службы. Говорить серьезно о том, что Михаил Мишустин — видный композитор-песенник, довольно сложно. К тому же, есть у нас примеры, когда не государственный чиновник, но крупный бизнесмен Михаил Гуцериев, например, является автором многих и многих песен. У того же Лепса в репертуаре есть его песни».

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что кроме музыки Мишустин сочиняет эпиграммы и сатирические куплеты. По данным издания, после того как Мишустин возглавил ФНС, там стали регулярно проводить концерты для сотрудников, а сами работники налоговых органов начали исполнять частушки и петь на капустниках. Возможно, то же самое теперь ждет весь кабинет министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию