16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
18 января 2020, 16:35 Политика

Российский МИД раскритиковал Киев за «двойную дискриминацию» русского языка

Лента новостей

Речь о законе «Об общем среднем образовании», принятом Радой 16 января. Теперь стоит вопрос, подпишет ли документ Владимир Зеленский

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

МИД России раскритиковал Украину за «двойную дискриминацию» русского языка. Верховная рада 16 января приняла закон «Об общем среднем образовании», который сокращает количество часов обучения в школах на языках нацменьшинств.

Теперь стоит вопрос, подпишет ли документ президент Владимир Зеленский. Ранее он неоднократно говорил, что граждане Украины могут разговаривать на любых языках, в том числе на русском, и даже называл себя «русскоязычным президентом Украины». Однако закон, который разрабатывался еще при Петре Порошенко, принят парламентом, где в большинстве как раз партия Зеленского «Слуга народа».

Россия призвала правовые институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы «дать адекватную оценку» действиям Киева. Москва считает, что Украина «идет по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение конституции страны». Украинский политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что закон просто устанавливает образовательные стандарты и никого не дискриминирует.

Владимир Цыбулько украинский политический эксперт «Там речь не идет об искоренении русского языка из образования. Пусть МИД сопоставит использование языка в быту в Украине и в России. В России в быту 93% русский язык используется, в Украине — 55%. Это самый низкий показатель в Европе. Зеленский пытается минимизировать конфликтную ситуацию, и он будет учитывать социологию определенную, но если это не входит в конфликт с евроинтеграцией, то он подпишет. Если там действительно будут замечания Венецианской комиссии, он, скорее всего, отложит подписание».

Некоторые эксперты считают, что перед Зеленским стоит непростая задача. Если он не подпишет закон, это активизирует националистические движения на Украине, а подписание всколыхнет протестные настроения на юго-востоке страны, где в основном говорят на русском языке. Ситуацию комментирует украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Большая очень вероятность, что он будет максимально тянуть с подписанием или с прямым отказом. Будет придумывать какие-то отвлекающие маневры. Это стиль такой. Наш президент — человек достаточно, как показали эти несколько месяцев, непредсказуемый. У Зеленского сегодня куда ни кинь, везде клин, как называется. Человек не готов работать на такой должности, человек не обладает необходимыми профессиональными качествами, опытом и вообще опытом политической деятельности. Да, понятно, что он, став президентом, набрал советников, специалистов якобы, но уже сегодня видно, что каждый специалист в большинстве случаев преследует свои интересы. Поэтому у него вилка постоянно такая. И как бы там ни было, закон об образовании не станет тем катализатором, из-за которого вспыхнут большие протесты. Скорее всего, жители юго-востока сами на протесты не поднимутся, если их не поднимут политики, в частности оппозиционная платформа «За жизнь», потому что уже с той стороны звучало, что, если он подпишет, будем обращаться в Конституционный суд. Для населения, для людей этот закон даже не на втором месте. Люди сегодня думают о более насущных проблемах: тарифы, субсидии, чисто экономического плана вопросы. В Украине уже работает закон о государственном языке, тоже перед его принятием говорили, что все будет на украинском, что будут протесты, но все прошло спокойно».

Закон «О полном среднем образовании» вводит три модели. Первая — для коренных народов страны, не проживающих в своей языковой среде. Они будут обучаться на языке коренного народа и вместе с этим учить украинский.

Вторая модель — для школ с обучением на языке нацменьшинств. В них с пятого класса не менее 20% учебного времени материал должен преподаваться на украинском, в девятом — 40%, а дальше — не менее 60%. Третья модель — для остальных нацменьшинств Украины. Для них с пятого класса не менее 80% всех предметов должны быть на украинском. Помимо русского, часть населения страны говорит на румынском, польском, венгерском и болгарском языках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию