16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
21 января 2020, 06:57 Политика

Давос-2020. Какой капитализм нужен миру?

Лента новостей

Форум начнет работать 21 января. Его лозунг — «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Что можно сказать о главных темах и действующих лицах ВЭФ?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Всемирный экономический форум начинает работу 21 января. Темы ВЭФ всегда философско-концептуальные и глобальные. Этот Давос — юбилейный, 50-й. И тема его немного напоминает коммунистические лозунги: «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир».

В преддверии форума вышло два любопытных исследования. Компания Edelman пришла к выводу, что земляне разочаровались в капитализме, причем даже в тех странах, которые принято считать оплотом этого капитализма: во Франции, Германии, Великобритании. Благотворительный же фонд Oxfam сообщил, что состояние примерно двух тысяч богатейших людей больше, чем активы 4,5 млрд человек.

Исследованию вторит и глава МВФ Кристалина Георгиева. Она недавно сообщила, что социальное неравенство чревато новой Великой вепрессией. Вот только проблема в другом. Неравенство всегда было и будет, замечает доктор экономических наук Яков Миркин.

Яков Миркин доктор экономических наук «Мир пронизан неравенством, он, конечно, будет и в будущем стоять на иерархии, на том, что люди неравны. Преодоление этих разрывов очень важно, но не как абсолютное равенство всех и вся, а как сближение и как создание условий для открытой конкуренции между людьми по способностям, талантам, энергии, по возможности придумывать, по возможности двигаться и тем самым преодолевать любые социальные и имущественные перегородки».

В этом году в Давос снова приедет символ современного капитализма — американский президент Дональд Трамп. И вероятно, главной неформальной темой форума будет не глобальная проблема неравенства, а сможет ли Трамп в этом году переизбраться на второй срок. И если да, то что за этим последует.

Причем в Швейцарию президент США приедет победителем. Экономика Штатов при нем растет. Он сумел заключить выгодные для Америки сделки с Китаем, Канадой и Мексикой. Ситуацию комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Он будет хвастаться своими успехами, исключительно хорошей ситуацией на американском рынке и в целом в американской экономике, которые контрастируют серьезно с ситуацией в Европе, особенно в Германии, да и в мире в целом. Можно ожидать продолжения давления на партнеров, в данном случае уже больше на европейцев, чем на китайцев или соседей США в Северной Америке, с тем, чтобы те тоже шли на определенные уступки в торговле с США».

Другая звезда юбилейного Давоса — Грета Тунберг. Она будет там второй раз подряд. Но по понятным причинам именно в этом году к шведской активистке будет особое внимание. Грета еще неделю назад через The Guardian потребовала от участников форума отказаться от инвестиций в добычу полезных ископаемых. В своем стиле: «Бизнес превращается в преступление против человечества».

Кстати, родной Грете Швеции в списке разочаровавшихся в капитализме нет. «Любопытно будет увидеть ее вживую», — сообщил в своем телеграм-канале бизнесмен Олег Дерипаска (он в этом году, в отличие от прошлого, приедет на форум).

Но, конечно, самая любопытная картина будет, если в Давосе встретятся лицом к лицу Грета Тунберг и Дональд Трамп. Ну а точку в дискуссии еще в декабре в своей статье поставил глава форума Клаус Шваб. Он ни в коем случае не считает, что нужно отнять, поделить, добиться равенства и со слезами на глазах заботиться о природе. В его понимании капитализм должен меняться. И компании будут не только извлекать прибыль, но и станут доверенными лицами общества. И в такой модели найдется место и промышленникам, и активистам. Хотя верится с трудом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию