16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
24 января 2020, 13:59 Право

Греция выдала Франции основателя криптобиржи BTC-e Александра Винника

Лента новостей

Экстрадицию Винника запрашивали также США и Россия. Почему россиянина решили привезти во Францию, где его обвиняют в вымогательстве и отмывании денег?

Александр Винник.
Александр Винник. Фото: Юрий Малинов/ТАСС

Основателя онлайн-криптобиржи BTC-e Александра Винника, арестованного в Греции, вывезли из страны во Францию, сообщила его адвокат Зои Константопулу в своем Facebook.

По ее словам, Винника вывезли из больницы за 2,5 часа до принятия решения суда, не сказав, куда он едет. «Не было ни прокурора, ни переводчика, ни информации. Мы говорим о похищении. В настоящее время его допрашивают против его воли — после 35 дней голодовки. Ему не дают связаться со мной», — рассказала Константопулу, отметив, что «греческие власти прячутся и делают вид, что ничего не знают». Сейчас россиянин находится в парижской больнице Hotel Dieu.

Во Франции Винника обвиняют в отмывании денег и мошенничестве. В частности, речь идет о том, что он якобы похищал личные данные граждан для того, чтобы вернуть их после оплаты.

Экстрадицию Винника ранее также запрашивали Соединенные Штаты и Россия. По версии Генпрокуратуры РФ, Винник под предлогом поставки оборудования похитил более 600 тысяч рублей у неназванной организации. Второй запрос надзорного ведомства связан с «мошенничеством в сфере компьютерной информации» на сумму 750 млн рублей.

Претензии США к Виннику в том, что он использовал свою биржу BTC-e для отмывания денег. По версии американского следствия, через биткоины он отмыл как минимум 4 млрд долларов. Кроме того, Винника обвиняют в том, что он не зарегистрировал свою деятельность в финансовой разведке США. За нарушение национального закона о банковской тайне американский Минфин требует от россиянина заплатить штраф в 100 млн долларов.

Изначально все четыре запроса на экстрадиции суд в Салониках удовлетворил. Но почему Винника сначала привезли во Францию? Вот что говорит его адвокат Тимофей Мусатов:

Тимофей Мусатов адвокат «Франция особенных претензий к Александру не имеет, и он там долго не задержится. Дальше в соответствии с решением его должны вернуть в Грецию или передать США. То есть греки, когда шел спор между США и Россией, решили сделать такой политически верный шаг — отдать во Францию. Никого не обидеть вроде бы. На сегодняшний день у России отобрали право на расследование преступлений, совершенных российским гражданином на территории России. Если посмотреть внимательно, то в отношении судьбы Александра Винника переговоры ведутся на самом высшем уровне. Сначала эта проблема поднималась на встрече Ципраса и Путина, затем высказывался Лавров, затем высказывался посол Соединенных Штатов в Греции. В связи с тем что это вышло на сверхвысокий политический уровень, юридические инструменты ослабевают, на них уже никто внимания не обращает».

Винник находится в греческой тюрьме с июля 2017 года. Он был арестован по запросу США во время отдыха с семьей на Халкидиках. До этого криптобиржа BTC-e работала уже девять лет. Именно финансовый интерес со стороны США является истинной причиной преследования россиянина, считает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

— На мой взгляд, США пытаются показать свое влияние и воздействие на криптовалютный мир в том числе. Мы это видим и по делам с ICO Telegram. Уже достаточно жестокие и непонятные методы США принимают по отношению к гражданину России. Поэтому я думаю, что это такая демонстрация силы, влияния, в том числе на финансовый и криптовалютный миры. Я думаю, речь идет только о финансовых взаимоотношениях господина Винника, политические технологии здесь вряд ли задействованы.

— Можно ли назвать его криптобиржу какой-то особенной?

— В 2016-2017 годах по этой бирже ориентировались все продавцы криптовалют, биткоинов. В России ориентировались на ее курсы. В то время действительно законодательство всех стран мира было достаточно слабым относительно криптовалют, это было в «серой» зоне, то есть не разрешено и не запрещено. Я полагаю, что при помощи этой биржи могли проходить «серые» сделки, как, впрочем, и по ряду других бирж.

Тем временем греческая газета Kathimerini пишет, что Греция не выдала Винника России, потому что РФ не выдала бы его потом ни во Францию, ни в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию