16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
24 января 2020, 15:47 Компании

Альфа-банк разместил выпуск с рекордно низкой ставкой в истории рублевых еврооблигаций

Лента новостей

Она зафиксирована на уровне 6,75% годовых

Альфа-банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций в объеме 15 млрд рублей со сроком погашения через пять лет. Ставка купона зафиксирована на уровне 6,75% годовых — это рекордно низкая ставка за всю историю размещения рублевых еврооблигаций.

«Установлен новый бенчмарк дешевого и длинного привлечения в рублях на международных рынках, что расширяет возможности привлечения инвестиций в Россию», — заявил заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов.

Выбор инструмента определили хорошая статистика котировок на вторичном рынке по уже обращающимся рублевым еврооблигациям Альфа-банка и укрепление национальной валюты. Объявив о намерении выпустить еврооблигации в рублях, Альфа-банк получил однозначный сигнал о том, что большое количество инвесторов проявляют интерес к сделке, и сразу же начал сбор заявок.

«Первоначальный ценовой диапазон был установлен на уровне 7% area. Инвесторы проявили активный интерес к выпуску — размер книги заявок приблизился к 24 млрд рублей. Благодаря значительной переподписке Альфа-банк пересмотрел предлагаемый диапазон по ставке купона до уровня 6,75-6,85%, чтобы достичь оптимального баланса размера заимствования и его стоимости. В итоге книга заявок была закрыта по нижней границе диапазона — 6,75%, и эта ставка установила рекорд в истории размещения рублевых еврооблигаций. Объем размещения — 15 млрд рублей — также стал максимальным по размеру евробондов Альфа-банка в рублях», — подчеркнул Чухлов.

В сделке приняли участие 25 институциональных инвесторов, а также брокерских компаний из Европы, Великобритании, Швейцарии. Российские инвесторы проявили особый интерес к выпуску ценных бумаг на пятилетний срок.

Эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa Bond Issuance plc. Выпуск осуществлен в рамках собственной LPN Программы в формате RegS. Организаторами выпуска выступили Альфа-банк и Citibank.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию